PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT TENTANG HIPOTERMI DENGAN INTERVENSI KEPERAWATAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH - Harianto Harianto; Tutik Purwanti (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2012)
ABSTRAKAsuhan keperawatan pada bayi berat lahir rendah yang beresiko tinggi mengalamihipotermi membutuhkan kualifikasi pengetahuan, sikap dan keterampilan untukmemberikan perawatan yang tepat dan segera. Persyaratan tersebut juga diperlukan dalammemberikan intervensi keperawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukanhubungan pengetahuan dan sikap perawat tentang hipotermi dengan intervensikeperawatan pada bayi berat lahir rendah.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain deskriptif analitik. Sampeldalam penelitian ini sebanyak 24 responden yang terdaftar di ruang neonatologi danbersalin RSUD Kabupaten Gresik. Penentuan besar sampel menggunakan menggunakanmetode purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dandianalisis menggunakan Spearman Rank Correlation dengan Î± 0,05.Hasil distribusi frekuensi menunjukkan bahwa sebagian besar perawat, yang terdiridari 14 orang (58,3%), memiliki pengetahuan yang memuaskan tentang hipotermi bayiberat lahir rendah. Sebagian besar perawat, yang terdiri dari 16 orang (66,7%) jugamemiliki sikap positif dan telah memberikan intervensi keperawatan yang sesuai.Hubungan antara pengetahuan dan sikap perawat tentang hipotermi dengan intervensikeperawatan bayi berat lahir rendah menunjukkan hasil uji korelasi spearman rho 0161dengan tingkat signifikansi 0,045, yang berarti terdapat hubungan yang tinggi.Penting bagi perawat untuk mempertahankan dan meningkatkan pengetahuan dansikap dalam memberikan intervensi keperawatan untuk kasus hipotermi pada bayi beratlahir rendah.Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Intervensi, Keperawatan, Bayi Berat LahirRendah, Hipotermi.ABSTRACTNursing care in hypothermia high risk infants require qualified knowledge, attitudeand skill in order to provide appropriate and immediate care. These requirements are alsoneeded in nursing intervention. The objective of this study was to examine correlationbetween nurse's knowledge and attitude in hypothermia high risk infants.Design used this study was descriptive analytic design. Samples were 24 respondentsin neonatal and obstetric-gynaecology wards, General Hospital Gresik, were enrolledusing purposive sampling method. Data were collected by means of questionnaire andanalyzed using Spearman Rank Correlation has test with Î± 0.05.Resulted of frequency distribution showed that most of the nurses, consisting of 14individuals (58,3%), had satisfactory knowledge on hypothermia high risk infants. Themajority of nurses, consisting of 16 (66,7%) respectively also had positive attitude towardthose infants and had provided appropriate nursing intervention. Correlation betweenknowledge and attitude in nursing intervention for hypothermia high risk infants wasindicated by the result of spearman rho correlation test, which was 0,161 with significancelevel of 0.045, demonstrating a high correlation.It was important for nurses to maintain and improve their knowledge and attitude inproviding nursing intervention for hypothermia high risk infants.Keywords : Knowledge, Attitude, Intervention, Nursing, Infants, High risk,Hypothermia.