BEBAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DENGAN KELENGKAPAN DOKUMENTASI KEPERAWATAN - Yuanita Syaiful; Eni Mujafafa (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2012)
ABSTRAKDokumentasi keperawatan adalah salah satu tindakan keperawatan yang sangatpenting dilakukan sebagai pedoman dalam memberikan asuhan keperawatan sesuai denganstandar dokumentasi keperawatan.Masalah dokumentasi keperawatan yang tidak lengkap berhubungan dengan bebankerja perawat. Kualitas pelayanan yang diberikan perawat menurun karena faktor tingginyabeban kerja yang menyebabkan perawat menjadi lelah. Kondisi perawat yang lelah akanmempengaruhi motivasi kerja seseorang dalam memberikan asuhan dan dokumentasikeperawatan yang lengkap. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan hubungan bebankerja dan motivasi kerja perawat dengan kelengkapan dokumentasi keperawatan.Desain penelitian menggunakan desain Cross Sectional. Pengambilan sampelmengguanakan metode Total Sampling berjumlah 18 perawat di ruang Bersalin dan AnakRumah Sakit Nyai Ageng Pinatih Gresik pada bulan Januari 2009. Data diambil denganmenggunakan lembar kuesioner, check list dan lembar observasi. Data dianalisis denganmenggunakan uji korelasi SpearmanÃ¢â‚¬â„¢s Rho dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasilpenelitian menunjukkan adanya hubungan beban kerja dengan kelengkapan dokumentasikeperawatan (ÃÂ = 0,006) dan hubungan motivasi kerja dengan kelengkapan dokumentasikeperawatan (ÃÂ = 0,007).Berdasarkan hasil penelitian tersebut diperlukan adanya restrukturisasi sistemkeseimbangan yaitu jumlah perawat dan beban kerja harus benar-benar diperhitungkansehingga dapat mendorong motivasi kerja perawat untuk mencapai kinerja yang optimalsehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan.Kata kunci : Beban Kerja, Motivasi Kerja, Kelengkapan Dokumentasi KeperawatanABSTRACTNursing documentation is one of the important nursing actions form in givingtreatment upbringing as according to standard of treatment documentation. Problem ofincomplete treatment documentation is missed communication between who nurse takecare of hereinafter is so that happened by the repetition and do not implementation of is atall. Quality of downhill service not because of factor of quality of energy because highof work load causing nurse become worn-out. Condition of worn-out nurse will influencethe motivation work the someone in giving upbringing of treatment and complete treatmentdocumentation. The objective of this research to explain correlation of work load andwork motivation with completion of nursing documentation.Design research used cross sectional. Sampling method used total sampling. Samplewere 18 nurses at Maternity and Pediatric Hospital of Nyai Ageng Pinatih Gresik inJanuary 2009. Data were taken by using questionnaire and also observation by checkinglist. Data were analyzed by using test of Rank Spearman's Rho correlation withsignificance level 0.05. The resulted shows was correlation work load with the completionof nursing documentation (ÃÂ= 0.006 ) and relation work motivation with completion ofnursing documentation (ÃÂ= 0.007 ). Based on result of this research needed the existence of restructuring of balancesystem of was amount of energy and work load have to really reckoned by was goodness ofquality and amount so that can push the motivation work the nurse to reach the optimalperformance and rising of quality of service and treatment up bringing.Keywords : Work Load, Work Motivation, Completion Of Nursing Documentation