HUBUNGAN BIMBINGAN BELAJAR ORANG TUA DAN KONSEP DIRI DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Wirawan, I Kmg Juliana; Suarjana, I Md; Renda, Ndara Tanggu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan anatara bimbingan belajar orang tua dengan hasil belajar matematika, (2) hubungan antara konsep diri dengan hasil belajar matematika, (3) hubungan anatara bimbingan belajar orang tua dana konsep diri dengan hasil belajar matematika siswa kelas III semester II di SD Gugus Xii Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dari penelitian ini berjumlah 169 orang dengan jumlah sampel sebanyak 114 orang diambil dengan teknik proporsional random sampling. data bimbingan belajar orang tua dan konsep diri di kumpulkan melalui pengisian kuesioner. Sedangkan data hasil belajar matematika diperoleh melalui pencatatan dokumen (document analyze). Data dianalisis dengan teknik statistic deskriptif dan analisis regresi. Hasil analisis data menunjukkan: (1) hubungan antara bimbingan belajar orang tua dengan hasil belajar matematika sebesar = 0,367 dan koefisien determinasinya sebesar 13,5%, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara bimbingan belajar orang tua dengan hasil belajar matematika. (2) hubungan antara konsep diri dengan hasil belajar matematika sebesar = 0,450 dan koefisien determinasinya sebesar 20,3%, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan hasil belajar matematika. (3) hubungan antara bimbingan belajar orang tua dan konsep diri dengan hasil belajar matematika sebesar = 0,461 dan koefisien determinasinya sebesar 21,3%, artinyaÂ terdapat hubungan yang signifikan antara bimbingan belajar orang tua dan konsep diri dengan hasil belajar matematika siswa kelas III Semester II di SD Gugus XII Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2017/2018.