CARING PERAWAT PENGARUHI TINGKAT KECEMASAN PASIEN DAN KELUARGA PRE OPERASI (Caring of Nurses Effect to Anxiety Levels Patient And Family Pre Operation) - Retno Twistiandayani; Fuad Muzakki (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2017)
ABSTRAKProsedur operasi bisa menyebabkan kecemasan pada pasien dan keluarga penyebabnya bisa karena takut terhadap nyeri atau kematian. Kecemasan bisa dikurangi dengan pemberian caring perawat yaitu bentuk intervensi perawat dalam pemenuhan kebutuhan rasa aman, nyaman, komunikasi terapeutik, pendidikan dan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh caring perawat terhadap tingkat kecemasan pasien dan keluarga pasien pre operasi.Desain penelitian yang digunakanÃ‚Â adalahÃ‚Â jenis cross sectional. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini seluruh perawat, pasien dan keluarga yang akan menghadapi operasi di Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik dengan jumlah 50 pasien, purposive sampling yang digunakan didapatkan sampel sebanyak 44 responden. Variabel independen adalah caring Ã‚Â perawat sedangkan variabel dependen adalah kecemasan pasien dan keluarga pre operasi. Pengumpulan data caring mengunakan observasi, sedangkan kecemasan mengunakan observasi dan wawancara terstruktur HARS sebelum pasien menjalani operasi. Analisis menggunakan uji statistik wilcoxon dengan tingkat kemaknaanÃ‚Â ÃŽÂ± < 0,05.Hasil penelitian ini menunjukkan hampir seluruh pasien mengalami penurunan kecemasan dengan adanya perlakuan caring. Dari hasil analisa uji statistik didapatkan nilai ÃŽÂ± = 0.000 yang berarti bahwa ÃŽÂ± < 0,05, berarti ada pengaruh antara caring perawat terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi. Pada keluarga pasien yang mendapat perlakuan caring mengalami penurunan kecemasan sebanyak 88%. Dari hasil analisa uji statistic didapatkan nilai ÃŽÂ± = 0.000 yang berarti bahwa ÃŽÂ± < 0,05, berarti ada pengaruh antara caring perawat terhadap tingkat kecemasan keluarga pasien pre operasiDengan penelitian ini dapat digunakan perawat sebagai acuan dalam mengaplikasikan caring perawat sebagai intervensi dalam usaha menurunkan kecemasan pasien dan keluarga pasien pre operasi..Kata Kunci: Caring perawat, kecemasan pasien dan keluarga pasien preoperasi.Ã‚Â Ã‚Â ABSTRACTRefractive surgery procedures cause anxiety in patients and families can cause fear of pain or death. Anxiety can be reduced by giving nurses caring nurse is a form of intervention in the fulfillment of the needs of safety, comfort, therapeutic communication, education and health services. The purpose of this study was to determine the caring of nursing effect to anxiety level of patients and their families pre operation.The study design used is a kind of cross sectional. The population examined in this study all the other nurses, patients and families who face surgery at the Hospital Muhammadiyah Gresik with a total of 50 patients, purposive sampling obtained a sample of 44 respondents. The independent variable is the caring nurse while the dependent variable is the patient and family anxiety pre-surgery. Caring data collection using observation, while anxiety using observation and structured interviews Hars before patients undergo surgery. Statistical analysis using paired t test with significance level ÃŽÂ± <0.05.The results of this study obtained show nearly total of the patients decrease of anxiety after give caring behavior of nurse. From the analysis of the statistical test obtained value ÃŽÂ± = 0.000 which means that ÃŽÂ± <0.05, meaning there effect caring of nurses with a patient's preoperative anxiety levels. While the families of patients who got a caring of nurse to decrese of anxiety as much as 88%. From the analysis of statistical tests obtained value ÃŽÂ± = 0.000 which means that ÃŽÂ± <0.05, meaning there effect caring behavior of nurses the patient's family anxiety levels pre operationÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â With this research can be used as a reference in applying the nurses caring nurse as an intervention in an effort to reduce the anxiety of patients and families of patients pre operationKeywords: Caring of nurses, patient and family anxiety pre-surgery DOI: 10.5281/zenodo.1409443