HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KECEMASAN IBU DALAM MENDAMPINGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB CERME GRESIK - Abd Nasir (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2018)
ABSTRAKLatar Belakang Kelainan yang dimiliki oleh anak berkebutuhan khusus menimbulkan berbagai reaksi dari ibu yang memicu terjadinya kecemasan akibat tuntutan yang tinggi agar anaknya bisa hidup normal seperti anak-anak lain pada umumnya. Rentang respon yang dimiliki ibu mulai dari sangat mencemaskan akan keberadaan di lingkungan sekitar akibat kekurangan yang dimiliki hingga bersikap realistis dan objektif dalam menerima kondisi anaknya.Tujuan. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan ibu dalam mendampingi anak berkebutuhan khusus di SLB Cerme Kabupaten GresikMetoda. Penelitian Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik observasional dengan pendekata Cross Sectional. Responden pada penelitian ini adalah 42 ibu dari anak berkebutuhan khusus yang sekolah di SLB Cerme. Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling.Hasil. Berdasarkan uji statistic dengan menggunakan Korelasi Sperman Rank diketahui ada hubungan antara pengetahuan (p=0.000) dengan tingkat kecemasan (p=0.000) ibu dalam mendampingi anak berkebutuhan khususKesimpulan. Hasil ini menunjukkan bahwa pemahaman tentang anak berkebutuhan khusus harus dimiliki oleh ibu dalam mendampingi anak berkebutuhan khusus agar tidak mudah mengalami kecemasan.Kata Kunci : Pengetahuan, Kecemasan, anak Berkebutuhan Khusus,. IbuÃ‚Â ABSTRACTBackground. Abnormalities possessed by children with special needs cause various reactions from mothers that trigger anxiety due to high demands for children to live normal like other children in general. Response ranges of mother from the very worried about the existence in the environment due to lack of owned to be realistic and objective in accepting the condition of his son.Aim. This research is to know the relationship between knowledge with mother's anxiety level in assisting children with special needs in SLB Cerme Kabupaten GresikMethod. Research The design of this study used descriptive analytic observational design with Cross Sectional. Respondents in this study were 42 mothers of children with special needs who school at SLB Cerme. Sampling technique using purposive sampling.Results. Based on statistical test using Rank Sperman correlation, there is known relationship between knowledge (p = 0.000) and anxiety level (p = 0.000) of mothers in assisting children with special needsConclusion. These results indicate that understanding of children with special needs should be owned by the mother in assisting children with special needs so as not easy to experience anxiety.Keywords: Knowledge, Anxiety, Children with Special Needs ,. MotherDOI:Ã‚Â 10.5281/zenodo.2632042