Pengaruh Program Revolving Fund Terhadap Keberdayaan Masyarakat Miskin Kota di Kabupaten Jember - Priandika, Laras Ayu; Ariefianto, Lutfi (Universitas Jember, Indonesia, 2017)
Pengaruh program revolving fund ialah masyarakat yang dipengaruhi bertujuan agar dapat melakukan atau berubah sesuai keinginan yang mempengaruhi. Jadi pengaruh program Revolving Fund merupakan suatu tindakan dari sebuah program yang dilakukan oleh sebuah lembaga dengan sengaja untuk mendapatkan perubahan sesuai yang diinginkan bersama dalam sebuah program masyarakat. Sedangkan keberdayaan masyarakat adalah masyarakat yang berdaya baik dalam hal sosial, ekonomi dan pendidikan. Berdasarkan latar belakang masalah, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Pengaruh Program Revolving Fund Terhadap Keberdayaan Masyarakat Miskin Kota di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbesari Kabupaten Jember. Manfaat dari penelitian ini yaitu sebagai masukan bagi pengeola agar memperbaiki kegiatan program yang dilaksanakan sehingga dapat menumbuhkan minat masyarakat untuk mengembangkan usaha menambah wawasan dan pengetahuan agar berdaya baik dari segi sosial, ekonomi dan pendidikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Pengambian data menggunakan angket dan dokumentasi. Kemudian dianalisis menggunakan rumus korelasi tata jenjang yang dibantu dengan meggunakan alat bantu SPSS (Stastistical Package for the Social Scienses) seri 24.0. dari proses tersebut diketahui adanya pengaruh yang signifikan antara kedua variabel yang menunjukkan bahwa r hitung sebesar 0,468. jika dikonsultasikan dengan harga rtabel sebesar 0,956 pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa rhitung > r tabel = 0,468 > 0,956. Saran dari penelitian ini yaitu bagi pengurus program agar dapat memilih dan menggunakan pelayanan, pendampingan dan dukungan yang lebih tepat dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat Bagi pembaca skripsi ini dapat kiranya mengambil point penting dari hasil penelitian ini. Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih lanjut terkait dengan faktor-faktor lain yang mempengaruhi keberdayaan masyarakat miskin di perkotaan. Kata Kunci: Pengaruh Program, Keberdayaan Masyarakat