PERKAWINAN WANITA HAMIL DALAM HUKUM ISLAM DAN KITAB UNDANG – UNDANG HUKUM PERDATA (BW) - Mochammad Nasichin (Fakultas Hukum Universitas Gresik, 2016)
Konsep hidup berkeluarga mempunyai tujuan Perkawinan yaitu Menciptakan kehidupan yang sakinah, Mawadah warohma , denganÃ‚Â membina sebuah mahligai rumah tangga atau kehidupan berkeluarga merupakan perintah agama bagi setiap muslim. Kehidupan sakinah itu dapat diwujudkan jika dimulai denganÃ‚Â menetapi norma agama,norma hukum, norma sosial dijadikan dasar menyusunÃ‚Â rumah tangga bahagia. Sedangkan kondisi riil saat ini justru norma norma ituÃ‚Â banyak dikesampingkanÃ‚Â dan diabaikan, maka ditemukan dugaan sementara penyebab terjadinya penyimpanganÃ‚Â perilaku, dalam konteks perkawinan wanita hamil Ã‚Â semakin merebak bergerakÃ‚Â dan berkembang seolah tak dapat dicegah dan ditahan sehingga tak terkendalikan lagi.Ã‚Â Dengan adanya kompilasi hukum islam secara tidak langsung membuka suatu jalan legalitas perzinaan sebagai imbas dari adanya pemberian ijin perkawinan bagi wanita hamil yang di sebabkan oleh perzinaan yang dilakukan oleh wanita danÃ‚Â pasangan lelakinya . Padahal semestinya tidak demikian!Sedang Ã‚Â metode penelitian hukum normatif, adalah metode atau cara yang dipergunakan di dalam penelitian hukum yang dilakukan dengan caramembandingkan undang-undang. Maksudnya adalah membandingkan dua teori hukum yang berkaiatan dengan obyek penelitian tentang pernikahan wanita hamil diluar nikah(Pasal 53 Kompilasi Hukum Islam), dan undang- undang Hukum PerdataÃ‚Â (Burgerlik Wetboek).Ã‚Â DOI: 10.5281/zenodo.1470113