HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT KUSTA (Personal Hygiene of Skin with Practice to Leprosy Prevention) - Khoiroh Umah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2015)
ABSTRAKÃ‚Â Kusta adalah penyakit kronis menular dan disebabkan oleh kuman yang menyerang saraf tepi kusta, kulit dan jaringan tubuh lainnya. Kebersihan pribadi adalah praktek untuk mencegah masuknya organisme mikro ke dalam tubuh, salah satu jenis dari kebersihan pribadi adalah kebersihan pribadi untuk kulit. Kusta adalah penyakit kulit karena bakteri leprae mikro. Sebuah latihan untuk pencegahan kusta adalah kebersihan pribadi khusus untuk kulit.Penelitian menggunakan ini desain cross sectional dengan teknik purposive sampling dengan jumlah besar sampel 27 responden. Variabel bebas yang digunakan adalah kebersihan pribadi. Variabel dependen yang digunakan adalah tindakan penanggulangan penularan penyakit kusta. Kemudian analisis data menggunakan rank spearmen korelasi dengan nilai p = 0,000 signifikan dianalisisHasil statistik menggunakan Spearman rho, mendapatkan bahwa ÃÂ = 0,000 dengan r = 0.743 menunjukkan bahwa ada hubungan antara kesehatan pribadi dari kulit dengan praktek untuk pencegahan kusta ini.Kebersihan pribadi yang baik dapat mencegah penularan penyakit apapun khusus untuk penyakit kusta sehingga jumlah penderita penyakit kusta menurun. Kata kunci: kusta, kebersihan pribadi kulit.Ã‚Â Ã‚Â ABSTRACTÃ‚Â Leprosy is a chronically infectious disease and is caused by germs that attack the nervous edge of leprosy, skin and other body tissues. Personal hygiene is a practice to prevent entry of micro organism into body, one of type of the personal hygiene is personal hygiene for skin. Leprosy is a skin disease because of micro bacterium leprae. A practice to leprosyÃ¢â‚¬â„¢s prevention is personal hygiene specially for skin.This research using design cross sectional with purposive sampling techniques with large sums samples 27 of respondents. The independent variable used was personal hygiene. The dependent variable used was the act of prevent transmission of the disease of leprosy. Then the data analysis using spearmen rank correlation with the value of significant p=0,000 analyzedThe result from statistic result used spearman rho, obtain that ÃÂ=0,000 with r=0,743 show that there is correlation between personal hygiene of skin with practice to leprosyÃ¢â‚¬â„¢s prevention.Apply a good personal hygiene can prevent contagion of any disease specially for leprosy disease. The ammuont of leprosy disease decreased.Ã‚Â Keywords: leprosy, personal hygiene of skin.Ã‚Â Ã‚Â