TEKANAN UAP (VAPOR PRESSURE) UNTUK CAMPURAN 2-BUTANOL + DIETHYL CARBONATE DAN TERT-BUTANOL + DIETHYL CARBONATE - Gede Wibawa; Annas Wiguno; Rizky Tetriyanda; Kuswandi Kuswandi (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2018)
Penggunaan Methyl tert-butyl ether (MTBE) sebagai octane booster dalam campuran gasoline telah menyebabkan masalah lingkungan seperti pencemaran pada tanah dan merupakan zat yang dapat memicu kanker. Akhir-akhir ini, alcohol sebagai octane booster mendapat perhatian lebih karena dapat diproduksi secara besar-besaran dengan bahan baku biomasa. Disamping itu, senyawa alkyl carbonate seperti diethyl carbonate (DEC) bisa dijadikan alternative untuk menggantikan MTBE sebagai octane booster untuk campuran gasoline karena nilai octane yang tinggi dan sebagai bahan kimia yang ramah lingkungan. Untuk itu, campuran alcohols dan DEC diharapkan dapat digunakan sebagai octane booster yang lebih baik dari MTBE. Salah satu parameter penting dalam blending gasoline adalah tekanan uap (vapor pressure) karena parameter tersebut berkaitan dengan emisi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengukur isothermal vapor pressure dari campuran 2-butanol + diethyl carbonate dan tert-butanol + diethyl carbonate pada range suhu 303.15-323.15 K secara akurat dengan peralatan ebulliometer sederhana yang kita kembangkan. Data eksperiment dikorelasikan dengan model Wilson, NRTL dan UNIQUAC . Eksperimen diawali dengan mengukur tekanan uap masing-masing komponen murni dan membandingkan hasilnya dengan data literatur dimana diperoleh Average Absolute Deviation (AAD) dibawah 0.8%. Selanjutnya pengukuran vapor pressure untuk campuran biner dilakukan pada range konsentrasi antara 0-1. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa semua campuran menyimpang positif terhadap Hukum Raoult. Data eksperimen untuk campuran tert-butanol (1) + DEC (2) dikorelasikan dengan model Wilson, UNIQUAC dan NRTL memberikan AAD 1.3% dan untuk campuran 2-butanol (1) + DEC (2) memberikan AAD maksimum 1.5% untuk semua model yang dipelajari.