INDEKS MASSA TUBUH (IMT) MENURUT MOORE MARY COURTNEY DENGAN KEKAMBUHAN PADA PENDERITA OSTEOARTHRITIS - Siti Nur Qomariah; Muhammad Maftuh (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2013)
ABSTRAKÃ‚Â Seseorang yang menderita osteoarthritis dapat mengalami kekambuhan. Kekambuhan dapat ditandai dengan gejala seperti suara gesekan pada sendi, pembengkakan sendi, dan kekakuan pada sendi yang menyebabkan rasa sakit. Berat badan adalah salah satu faktor risiko yang menyebabkan kekambuhan. Orang dengan berat badan lebih, berisiko osteoarthritis dan kejadian kambuh lebih besar, dibandingkan dengan mereka yang memiliki berat badan kurang.Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dengan purposive sampling didapatkan 29 responden pasien dengan osteoarthris. Variabel independen indeks massa tubuh dan variabel dependen kekambuhan osteoarthritis. Data diambil menggunakan kuesioner dan wawancara terstruktur. Analisis data menggunakan uji Spearman rho dengan tingkat signifikansi p <0,05.Hasil penelitian ini menunjukkan bukti bahwa ada korelasi antara indeks massa tubuh berdasarkan Moore Mary Courtney dengan kekambuhan pasien dengan osteoarthritis didapatkan p= 0.014.Responden dengan indeks massa tubuh yang berlebih, lebih sering mengalami kekambuhan osteoartritis daripadaÃ‚Â responden yang memiliki indeks massa tubuh kurang. Pencegahan dan pengobatan dengan meningkatkan status kesehatan, termasuk menjaga berat badan dan berolahraga secara teratur.Ã‚Â Kata kunci: Indeks massa tubuh, Kekambuhan osteoarthritis.Ã‚Â Ã‚Â ABSTRACT Ã‚Â A person suffering from osteoarthritis may experience a recurrence. Recurrence can be characterized by a sound like the friction in the joint time-driven, swelling of the joints, and stiffness in the joints that cause pain. Weight is one of the risk factors lead to osteoarthritis recurrence. People with more weight, at risk of osteoarthritis and the incidence of relapse is greater, than those who have less weight.This study uses cross sectional design, with purposive sampling. There are 29 respondents in patients with osteoarthritis recurrence. Variabel dependen body mass index and variabel independen recurrence osteoarthritis taken using quisioner and structured interviews. This data analyzes using spearman rho test with a significance level of p <0.05.The results of this study show evidence that there is a corelation between body mass index by Mary Courtney Moore of recurrence in patients with osteoarthritis of the significance of 0.014.The conclusion of this study were responders with excessive body mass index often have a relapse osteoarthritis, of the respondents who have less body mass index. And for the prevention and treatment by improving their health status, including keeping your weight, exercise regularly.Ã‚Â Keywords: body mass index,Moore May Courtney, Osteoarthritis.