HUBUNGAN ANTARA PERILAKU MAKAN ANAK DENGAN PERILAKU ORANG TUA DALAM PEMBERIAN MAKAN PADA TODDLER (Relationship Between Children's Eating Behavior Behavior With Parents In Feeding On Toddler) - Yulanticha Diaz Ahwalia Aziza (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2017)
Usia toddler merupakan masa ketika anak belum mampu mandiri sepenuhnya untuk makan. Toddler bersifat sangat pemilih dan bahkan susah untuk makan, hal ini biasanya ditanggapi orang tua dengan mengikuti kemauan anaknya.Ã‚Â Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perilaku makan anak, perilaku orang tua dalam pemberian makan pada anak toddler, dan hubungan antar keduanya.Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 85 responden yang merupakan orang tua dengan anak usia 1Ã¢â‚¬â€œ3 tahun di wilayah kerja Puskesmas Depok III Sleman Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan kuesioner perilaku makan anak dan kuesioner perilaku orang tua dalam pemberian makan pada anak. Teknik analisis statistik yang dipergunakan adalah korelasi Pearson product moment.Terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku makan anak dengan perilaku orang tua dalam pemberian makan pada toddler (r=0.037; p=0.227). Perilaku makan anak yang dominan adalah desire to drink dan food responsiveness. Secara umum perilaku pemberian makan orang tua menunjukkan hasil yang cukup bagus.Terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku makan anak dengan perilaku orang tua dalam pemberian makan pada toddler. Sehingga orang tua harus mengendalikan pola makan anak sehingga nutrisi yang masuk ke tubuh anak adekuat.Toddler memasuki tahap perkembangan dengan ciri khas memilih milih dalam makan. Peran orang tua dibutuhkan dalam menyediakan makanan yang bernutrisi sesuai kebutuhan tumbuh kembang anak. Orang tua diharapkan untuk tidak secara permisif menuruti kemauan anak namun juga tidak memaksa anak untuk mengonsumsi makanan tertentu. Ã‚Â Kata kunci: perilaku makan anak, perilaku orang tua, pemberian makan pada anak, toddlerDOI : 10.5281/zenodo.1401030