REHABILITASI MEDIS DAN SOSIAL TERHADAP PELAKU TINDAK PIDANA PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA. (STUDI KASUS PUTUSAN NOMOR 22/PID.B/2014/PN.GSK) - Arkisman Arkisman (Fakultas Hukum Universitas Gresik, 2015)
NarkotikaÃ‚Â adalahÃ‚Â obat/ bahanÃ‚Â berbahaya,Ã‚Â yangÃ‚Â dapatÃ‚Â mengakibatkanÃ‚Â ketergantunganÃ‚Â bagiÃ‚Â jiwaÃ‚Â pemakainya,Ã‚Â sertaÃ‚Â dapatÃ‚Â mengakibatkanÃ‚Â kehancuranÃ‚Â fisikÃ‚Â maupunÃ‚Â mental.Ã‚Â NarkotikaÃ‚Â sebenarnyaÃ‚Â dipakaiÃ‚Â dalamÃ‚Â duniaÃ‚Â kesehatanÃ‚Â danÃ‚Â Ã‚Â digunakanÃ‚Â untukÃ‚Â membiusÃ‚Â pasien,Ã‚Â akanÃ‚Â tetapiÃ‚Â banyakÃ‚Â orangÃ‚Â yangÃ‚Â salahÃ‚Â mempergunakanÃ‚Â narkotika.. penyalahgunaanÃ‚Â narkotikaÃ‚Â akhir-akhirÃ‚Â iniÃ‚Â semakinÃ‚Â meningkatÃ‚Â takÃ‚Â hanyaÃ‚Â orangÃ‚Â dewasaÃ‚Â melainkanÃ‚Â remajaÃ‚Â danÃ‚Â anak-anakÃ‚Â jugaÃ‚Â ikutÃ‚Â menyalahgunakannya.Ã‚Â KorbanÃ‚Â penyalahgunaanÃ‚Â atauÃ‚Â orangÃ‚Â yangÃ‚Â menyalahgunakanÃ‚Â narkotikaÃ‚Â merupakan orangÃ‚Â yangÃ‚Â sakitÃ‚Â yangÃ‚Â wajibÃ‚Â menjalaniÃ‚Â rehabilitasi.Ã‚Â TakÃ‚Â hanyaÃ‚Â sekaliÃ‚Â memakaiÃ‚Â tetapiÃ‚Â akanÃ‚Â bergantungÃ‚Â padaÃ‚Â barangÃ‚Â haramÃ‚Â tersebut,Ã‚Â meskipunÃ‚Â dalamÃ‚Â undang-undangÃ‚Â secara tegasÃ‚Â tidakÃ‚Â bolehÃ‚Â menyalahgunakanÃ‚Â narkotikaÃ‚Â kecualiÃ‚Â untukÃ‚Â penelitian.Ã‚Â CaraÃ‚Â yangÃ‚Â ampuhÃ‚Â untukÃ‚Â penyalahgunaÃ‚Â narkotikaÃ‚Â adalahÃ‚Â mengrehabilitasiÃ‚Â merekaÃ‚Â yangÃ‚Â kecanduanÃ‚Â narkotikaÃ‚Â walaupunÃ‚Â adaÃ‚Â unsurÃ‚Â pidananya,Ã‚Â denganÃ‚Â caraÃ‚Â rehabilitasiÃ‚Â penggunaÃ‚Â narkotikaÃ‚Â akanÃ‚Â diÃ‚Â didikÃ‚Â danÃ‚Â dibinaÃ‚Â agarÃ‚Â kelakÃ‚Â tidakÃ‚Â terjerumusÃ‚Â keÃ‚Â dalamÃ‚Â duniaÃ‚Â gelapÃ‚Â narkotikaÃ‚Â lagi.Ã‚Â Kata Kunci : Penyalahguna, Narkotika, Rehabilitasi.