KEBIASAAN MEROKOK DENGAN PENURUNAN KAPASITAS VOLUME PARU - Retno Twistiandayani; Zahid Fikri; Agus Suwito (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2014)
ABSTRAKMerokok merupakan masalah besar bagi kesehatan. Konsumsi tembakau bisamenjadi penyebab utama kematian di dunia yang harus dapat dicegah. Penurunan fisiologiparu-paru dapat diukur dengan spirometer sehingga didapatkan nilai FVC (Force VolumeCapacity). Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan hubungan perilaku merokokdengan penurunan kapasitas volume paru.Desain penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini dilakukan di UnitMedical Check-Up Rumah Sakit Semen Gresik pada bulan September 2012. Sampel yangdidapatkan sebanyak 27 responden yang dipilih dengan cara purposive sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan observasi sertadianalisis dengan menggunakan uji statistik korelasi spearman rank dengan tingkatsignifikan 0,05.Hasil penelitian ini adalah 12 orang (44,4%) memiliki perilaku merokok ringan, 11orang (40,7%) memiliki perilaku merokok rata-rata, dan 4 orang (14,8%) memilikiperilaku merokok berat. Hasil penelitian untuk kapasitas volume paru antara lain: 13 orang(48,1%) memiliki paru-paru yang normal, 13 orang (48,1%) memiliki paru restriktifringan, 1 orang (3,7%) memiliki paru restriktif sedang dan tidak ada responden yangmemiliki paru restriktif berat. Hasil uji analisis korelasi spearman rank Ã¯ÂÂ²=0,169 (Ã¯ÂÂ²>0,05),tidak ada hubungan yang signifikan dari perilaku merokok dengan penurunan kapasitasvolume paru.Semua orang disarankan untuk mengurangi konsumsi rokok dan melakukanolahraga secara teratur supaya kapasitas volume paru normal.Kata kunci: Kebiasaan merokok, Kapasitas volume paruABSTRACTSmoking was a big problem for health. Tobacco consumption could became thefirst leading cause of death in the world which should be able to be prevented. Decreasingphysiology of lungs can be measure with spyrometry to get the value of FVC (ForceVolume Capacity). The purpose of this research was to explain the relationship of smokingbehavior with decreasing volume capacity of lung.Design study was cross sectional design. Study was conducted in Medical CheckUp Semen Gresik Hospital on September 2012. Chosen sample was 27 people which wereselected by purposive sampling. The data was collected by using questionaire andobservation and also analyzed by using statistical test of correlation spearman rank withlevel of significant 0.05.The results of this research were 12 people (44.4%) has light smoking behaviour,11 people (40.7%) has average smoking behaviour and 4 people (14.8%) has severesmoking behaviour. There was 13 people (48.1%) has normal lungs, and 13 people(48.1%) has light restricted lungs, 1 people (3.7%) has average restricted lungs and severerastricted lungs was zero. Analyzed result with Spearman Rank Correlation Ã¯ÂÂ²=0.169(Ã¯ÂÂ²>0.05), there was not significant relationship of smoking behaviour with decreasingvolume capacity of lung.The sugestion is all people must smoking lessly and doing regular sport in order tonormal volume capacity of lung.Keywords : Smoking Behaviour, Volume Capacity of Lung