JUS SEMANGKA MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN PREHIPERTENSI - Mono Pratiko Gustomi; Aliaytur Roikha (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2014)
ABSTRAKHipertensi adalah tekanan darah tinggi yang gaya darah terhadap dinding arteri,dapat disebabkan oleh atherosklerosis, obesitas, stres. Hipertensi disebut silent killerkarena sering tidak memiliki tanda-tanda peringatan atau gejala, dan banyak orang tidakmenyadari bahwa mereka memiliki gejala hipertensi. Oleh karena itu penting untukmemeriksa tekanan darah secara teratur. Komposisi semangka: sitrulin dan kalium dapatmembantu menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruhjus semangka untuk menurunkan tekanan darah pasien prehipertensi.Desain penelitian ini adalah satu kelompok dengan pre-post test, dengan populasi25 pasien. Penelitian ini menggunakan purposive sampling untuk mendapatkan sampel.Sampel sebanyak 24 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Variabel independenadalah jus semangka dan variabel dependen adalah tekanan darah. Data penelitian inididapatkan dari observasi tekanan darah.Analisis statistik penelitian ini menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test, dengantingkat signifikansi p< 0,05. Hasil dari penelitian ini nilai p= 0,000. Ini berarti bahwa adapengaruh jus semangka terhadap penurunan tekanan darah pasien prehipertensi.Hasil akhir menunjukkan bahwa terdapat pengaruh jus semangka denganpengurangan tekanan darah pasien prehipertensi. Mengacu pada kasus ini, jus semangkaadalah terapi herbal alternatif yang baik untuk prehipertensi dan hipertensi grade 1 dangrade 2, jika pasien hipertensi mengkonsumsi secara teratur maka tekanan darah bisateregulation normal dan penderita prehipertensi tidak mengalami hipertensi.Kata kunci: Jus semangka, Tekanan darah, dan Prehipertensi.ABSTRACTHypertension was high blood pressure which the blood force against the walls ofarteries, it can caused by atherosclerosis, obesity, stress. Hypertension was called thesilent killer because it often had not warning signs or symptoms, and many people didn'trealize they had it. It was important to check blood pressure regularly. The composition ofwatermelon : sitrulin and kalium can help decrease blood pressure.The aim of thisresearch was to analyze effect of watermelon juice to decrease blood pressureprehypertension patients.Research design in this research was one-group pre-post test design, with 25patients as population. This research was used purposive sampling to get the sample. Thesample are 24 respondet with inclusion criteria. The independent variabel was watermelonjuice and the dependend variable was blood pressure. The data of this research was getfrom the observation blood pressure.This analyze research by used Wilcoxon Signed Rank Test, with the p <0.05significance degree. The result of this research was p =0.000. There were effect ofwatermelon juice to decrease blood pressure prehypertension patients. It was showed thatthere were reduction blood pressure for the prehypertension patients.Refer to the case, so the watermelon juice is good alternative herbal treatment forprehypertension and hypertension grade 1 and grade 2. If hypertension patients consumted regularly then the blood pressure can be normal regulation and the prehypertension notfall into the hypertension.Keywords : Watermelon juice, Blood pressure and Prehypertension.