TERAPI PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 (Progressive Muscle Relaxation Therapy Increase Quality of Life Patients with Type 2 Diabetes Mellitus) - Abdul Rokhman; Ahsan Ahsan; Lilik Supriati (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2015)
ABSTRAKÃ‚Â Penyakit diabetes mellitus yang tidak bisa disembuhkan secara total sering berdampak pada penurunan kualitas hidup. Terapi progressive muscle relaxation dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi PMR (Progressive Muscle Relaxation) terhadap kualitas hidup pada pasien diabetes mellitus tipe 2.Desain penelitian menggunakan quasi eksperimental dengan pendekatan pre-post test control group design dengan simple random sampling. Jumlah sampel 50 orang dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan dan kontrol masing-masing 25 orang. Penelitian ini dilaksanakan di RS Muhammadiyah Lamongan tahun 2015. Alat ukur menggunakan DQOL (Diabetes Quality of Life) untuk kualitas hidup. Analisis dalam penelitian ini adalah analisis univariat, bivariat menggunakan uji t, uji t tidak berpasangan, uji korelasi pearson & spearman. Faktor confounding dianalisis menggunakan regresi linier sederhana.Hasil analisis kualitas hidup dengan uji t pada kelompok perlakuan nilai p=0,000 dan kelompok kontrol p=0,098. Perbedaan kualitas hidup pada kelompok perlakuan dan kontrol p=0,076. Faktor confounding yang berhubungan yaitu pendidikan dengan kualitas hidup p=0,027.Terapi progressive muscle relaxation efektif untuk meningkatkan kualitas hidup pasien DM tipe 2. Tetapi tidak terdapat perbedaan kualitas hidup antara kelompok yang telah diberikan terapi progressive muscle relaxation dengan kelompok yang diberikan penyuluhan. Terapi progressive muscle relaxation dapat dimasukkan kedalam intervensi keperawatan pada pelayanan rumah sakit.Ã‚Â Kata Kunci: Diabetes Mellitus tipe 2, Kualitas Hidup, Terapi Progressive Muscle RelaxationÃ‚Â ABSTRACTÃ‚Â Diabetes mellitus which canÃ¢â‚¬â„¢t be cured completely often impact on the quality of life. Progressive muscle relaxation therapy can improve the quality of life of patients. This study aims to determine the effect of PMR therapy (Progressive Muscle Relaxation) on the quality of life in patients with type 2 diabetes mellitus.Quasy-experimental design with the approach of pre-posttest control group design with simple random sampling. This study conduct in Muhammadiyah Hospital Lamongan in 2015. Number of samples 50 people were divided into two treatment groups and control each 25 people. Quality of life is measured using DQOL (Diabetes Quality of Life).Results of the analysis of the quality of life by t test on the value of the treatment group and the control group p 0.000 p 0.098. Differences in the quality of life in the treatment group and the control p 0.076. Confounding factors associated with quality of life: education p 0.027. Progressive muscle relaxation therapy is effective to improve the quality of life of patients with type 2 diabetes in the treatment group. But there is no difference in quality of life between progressive muscle relaxation therapy groups with group counseling group. Progressive muscle relaxation therapy can be incorporated into nursing interventions on hospital services.Ã‚Â Keywords :Type 2 Diabetes Mellitus, quality of life, progressive muscle relaxation therapy