PERSEPSI TENTANG ROTASI DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA - Zahid Fikri; M. M Hestu Dwi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2014)
ABSTRAKPersepsi rotasi pekerjaan dapat mempengaruhi kinerja seseorang. Persepsi seorangperawat terhadap rotasi pekerjaan berpengaruh terhadap kinerja perawat dalammemberikan pelayanan. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan hubungan persepsi rotasidengan kinerja pada perawat pelaksana.Desain penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1sampai 23 Agustus 2012 dengan 66 responden di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit SemenGresik. Metode pengambilan sampel yang digunakan Purposive sampling. Alat ukur yangdigunakan adalah skala persepsi. Data dikumpulkan dengan kuesioner penilaian persepsirotasi kerja dan peneliti melakukan pengamatan tentang kinerja perawat pelaksana, datayang didapat kemudian dianalisis menggunakan Kendall tau-b.Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara persepsi rotasi kerjadengan kinerja perawat pelaksana, hasil yang diperoleh p= 0,200 (p> 0,05).Hasil analisis persepsi rotasi tidak memiliki hubungan dengan kinerja perawatpelaksana, dan rotasi kerja yang direkomendasikan harus dilakukan secara berkelanjutandan berdasarkan pedoman untuk meningkatkan kinerja perawat.Kata kunci: Persepsi, Rotasi kerja, Kinerja, Perawat pelaksanaABSTRACTPerception of job rotation can affect a person’s performance. The extent to whichthe influential of perception on the performance of the rotation with a nurse in providingservices. This research purpose was to explain association perception of rotation withperformance on the nurse practitioner.This research design was cross sectional. Research was conducted on the 1st until23rd August 2012 with 66 respondents at the Inpatient Installation Semen Gresik Hospital.The sampling method was used Purposive sampling. Measuring tool was used theperception scale. Data were collected with questionaires of perception and performanceassessment nurse practitioner conducted by researcher with the observation, and thenanalyzed by Kendall’s tau-b.The result was showed no association between the perception of rotation with theperformance of the nurse practitioner, result obtained p= 0.200 (p>0.05).Based on the analysis the perception of rotation has no association with theperformance of the nurse practitioner, and recomended rotation should be carried outcontinuously and based guidelines to improve the performance of nurses.Keywords : Perception, job rotation, performance, nurse practitioner