RESPONS HOSPITALISASI DENGAN KEJADIAN INSOMNIA PADA ANAK USIA TODDLER - Rita Rahmawati; Henny Bhinekawati (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2012)
ABSTRAKAnak usia toddler yang sakit dan menjalani perawatan di Rumah Sakit akanmengalami hospitalisasi yaitu suatu keadaan yang mengharuskan anak untuk tinggal diRumah Sakit, mengalami pengobatan dan terapi sampai kembali ke rumah. Hospitalisasipada anak dapat menghasilkan respon maladaptif dari anak yang disebabkan oleh faktoryang mempengaruhi jumlah dan kualitas tidur anak selama di Rumah Sakit. Jika anak tidakdapat melakukan coping untuk stimulasi pola tidurnya maka akan terjadi masalah padapola tidur anak, seperti insomnia. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectionaluntuk menghubungkan respon hospitalisasi dengan kejadian insomniapada anak usiatoddler (1-3 tahun) di RS. Nyai Ageng Pinatih Gresik. Teknik pengambilan sampelmenggunakan Purposive Sampling, jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi daneksklusi sebanyak 23 responden. Data dianalisis menggunakan uji statistik Chi Squaredengan Ãâ€¡2 hitung > Ãâ€¡2 tabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak usia toddler (1-3 tahun) mengalamimaladaptif respon hospitalisasi sebanyak (60%) dan mengalami insomnia sebanyak (70%).Dari analisa uji statistik menggunakan Chi Square didapatkan nilai yang jauh lebih besaryaitu 9,168 > 3,84, berarti H0 ditolak dan dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yangsignifikan antara kedua variabel. Dengan demikian, berarti ada hubungan responhospitalisasi dengan kejadian insomnia pada anak usia toddler (1-3 tahun).Dari hasil penelitian tersebut, kepada pelayanan bidang kesehatan untukmempertimbangkan lingkungan dan kenyamanan anak. Untuk orang tua supayamemperkenalkan anak kepada lingkungan rumah sakit, sehingga anak akan mudah untukberadaptasi dengan lingkungan dan tidak mengalami gangguan istirahat selama menjalaniperawatan di rumah sakit.Kata kunci : Toddler, Hospitalisasi, Insomnia.ABSTRACTAge child of Toddler ill and enter hospital it is of course will experience ofhospitalization that is process because reason of which emergency or planning, obligingchild to live in hospital, experiencing treatment and therapy until its repatriating return tohouse. Hospitalization respond at child can generate adaptive responds and ofmaladaptive. With factor are the factor it is of course will influence amount and qualitysleep child during at home pain. If the child unable to do coping for the stimulation of itssleep pattern, hence will have happened sleep pattern trouble, like insomnia.This research used