REBUSAN DAUN SALAM MENURUNKAN KADAR ASAM URAT PASIEN GOUT - Lina Madyastuti Rahayuningrum; Nanang Dwi Septiadi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2014)
ABSTRAKDaun salam mengandung flavonoid yang diyakini menurunkan kadar asam uratdalam darah. Flavonoid dapat menghambat aksi dari enzim xanthine oxidase sehinggapembentukan asam urat terhambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisispengaruh rebusan daun salam untuk menurunkan kadar asam urat pada pasien Gout.Penelitian ini dilakukan di Desa Tebel RT 05 dan RT 07 RW 03 di Gedangan,Sidoarjo. Sampling menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakanadalah 32 orang yang menderita penyakit asam urat atau gout. Variabel independen adalahpemberian rebusan daun salam, variabel dependen adalah penurunan kadar asam urat padapenderita gout. Penelitian ini menggunakan pengambilan data sebelum dan sesudahpengamatan dan analisis menggunakan Wilcoxon signed rank test tingkat <0,05.Hasil uji statistik Wilcoxon menunjukkan bahwa rebusan daun salam dapatmenurunkan kadar asam urat dalam darah manusia dengan nilai signifikansi (2-tailed)diperoleh p = 0,000.Rebusan daun salam dapat menjadi pengobatan herbal alternatif untuk penyakitasam urat, dari hasil penelitian ini menunjukkan orang dengan penyakit asam urat di desaTebel RT 05 dan RT 07 RW 03 Gedangan, Sidoarjo yang telah mengkonsumsi rebusandaun salam mengalami penurunan kadar asam urat.Kata kunci: Rebusan daun Salam, Asam UratABSTRACTThe Bay leaf containing flavonoids is believed to reduce levels of uric acid in theblood. Flavonoids can inhibit the action of the enzyme xanthine oxidase so that uric acidformation is inhibited. This research objectives to analyze effect of bay leaf’s stew todecrease the uric acid levels in Gout patients.This research was done at Tebel’s village RT 05 and RT 07 RW 03 in Gedangan,Sidoarjo. Sampling used a purposive sampling method. The sample which used is 32people who suffer uric acid disease or gout. Independent variable was the provision of bayleaf stew, the dependent variable was the decrease in uric acid levels in gout sufferers.This study used data retrieval before and after observation and analysis used the Wilcoxonsigned rank test levels <0.05.From Wilcoxon test statistic showed that the bay leaf’s stew can decreased the uricacid levels in human’s blood with a significance value (2-tailed) obtained p= 0.000.The bay leaf’s stew can be alternative herbal treatment for uric acid disease, fromthe results of this study showed people with uric acid disease in Tebel’s village RT 05 andRT 07 RW 03 Gedangan, Sidoarjo who have given bay leaf’s stew the levels of uric acidwas decreased.Keywords: The Bay leaf’s stew, Uric Acid