ANALISIS FAKTOR TINGKAT KEPUASAN PASIEN DALAM PELAYANAN KEPERAWATAN PRE DAN POST OPERASI - Rita Rahmawati; Mumaiyizah Mumaiyizah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2013)
ABSTRAKKepuasan pelanggan adalah tingkat perasaan seseorang setelah membandingkankinerja (atau hasil) yang ia rasakan dibandingkan dengan harapannya. Kepuasan dinilaidalam penelitian ini adalah kepuasan pasien pra perawatan operasi yang informed consent,menunggu periode dan tingkat kenyamanan / sakit gratis pasca operasi. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor kepuasan dengan pre pelayanan danperawatan pasca operasi.Penelitian ini menggunakan desain cross sectional studi. Populasi 80 orang sampeldengan menggunakan purposive sampling, sampel yang memenuhi kriteria inklusisebanyak 66 responden. Variabel bebas penelitian informed consent, menunggu periodedan tingkat / kenyamanan bebas dari rasa sakit serta penelitian kepuasan variabeldependen. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang dimodifikasi danobservasi.Menganalisis data menggunakan beberapa hasil regresi linear penelitian tidak adahubungan antara informed consent untuk kepuasan (r = - 0.026 p = 0,417), waktu tunggutidak ada hubungannya dengan kepuasan (r = 0,095 p = 0,224), tingkat kenyamanan / tidakridge bebas rasa sakit dengan kepuasan (r = -0,020 p = 0,436). Tidak ada korelasi antarapersetujuan Infomed, menunggu periode dan tingkat kenyamanan / tingkat bebas rasa sakitkepuasan pasien pra dan pasca operasi.Manajemen bedah ruang instalasi harus lebih meningkatkan layanan pra operasi,selama dan pasca operasi.Kata kunci: Informed consent, waktu tunggu, penghilang rasa sakit, kepuasanABSTRACTCustomer satisfaction is the level of one's feelings after comparing the performance(or result) that he felt compared to his expectations. Satisfaction is assessed in this studyare the satisfaction of patients in pre operative nursing care that is informed consent,waiting periods and levels of comfort/ pain free post operative. The purpose of this studywas to analyze the factors of satisfaction with the service pre and post operative care.This research used a cross sectional study design. The population of 80 peoplesampling by using purposive sampling, the sample that met the inclusion criteria as muchas 66 respondents. Independent variables the study informed consent, waiting periods andlevels of comfort/ pain-free as well as the dependent variable satisfaction research. Thedata was collected with modified questionnaire and observation.Analyze of data using multiple linear regression results of the research there wasno relationship between informed consent to the satisfaction (r = - 0.026 p = 0.417),waiting time has nothing to do with satisfaction (r = 0.095 p = 0.224), level of comfort / nopain-free ridge with satisfaction (r = -0.020 p = 0.436). There was no corelation betweeninfomed consent, waiting periods and levels of comfort/ pain-free level of satisfaction withpre and post operative patients.Installation space surgical management should further improve the service preoperative, during and post operative.Keywords: Informed consent, waiting periods, pain relief, satisfaction