PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG MENARCHE TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN KECEMASAN PADA REMAJA MENARCHE (Health Education About Menarche to Knowledge and Anxiety in Adolescent) - Yuanita Syaiful; Esni Lailatul Khariroh (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2015)
ABSTRAKÃ‚Â Menarche adalah pengeluaran darah dari bagian genetalia perempuan. Pendidikan tentang menarcheÃ‚Â dapat meningkatkan pengetahuan dan dapat menurunkan kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan tentang menarche terhadap pengetahuan dan tingkat kecemasan pada remaja.Metode penelitian ini menggunakan Ã‚Â Pre experimental one gruopÃ‚Â pre-post test desain dengan menggunakan purposive sampling responden berjumlah 21 orang. Variabel independen adalah pendidikan kesehatan tentang menarche. Variabel dependen adalah tingkat pengetahuan dan tingkat kecemasan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, leaflet dan observasi kemudian di uji dengan Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat signifikansi Ã†Â¿ < 0,05.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Hasil dari uji Wilcoxon Signed Rank TestÃ‚Â di dapatÃ‚Â bahwa terdapat hubungan antara pendidikan kesehatan tentang menarche dengan pengetahuan remaja dimana nilai signifikan p= 0,000. Ada hubungan antara pendidikan kesehatan tentang menarche dengan tingkat kecemasan dimana nilai signifikan p= 0,000.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Pemberian pendidikan kesehatan tentang menarche mempengaruhi pengetahuan Ã‚Â sehingga bisa mengurangi tingkat kecemasannya pada remaja dan diharapkan dapat menambah pengetahuan pada responden terutama tentang kesehatan sistem reproduksi.Ã‚Â Kata kunci : pendidikan kesehatan, pengetahuan, kecemasan, Ã‚Â remaja dan menarcheÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â ABSTRACTÃ‚Â Menarche is a discharge of blood from the genitals of women. The education about that can increase knowledge and can be reduce anxiety. Purpose of this research is to know the effect of education about menarche to knowledge and anxiety in adolesence.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â The methode of this research used pre eksperimental one group pre-post test design with a porposive sampling. Amount of respondent were 21 samples. The independent variable was health education about menarche and the dependent variable was the knowledge and the anxietyÃ¢â‚¬â„¢s level adolesence. The dataÃ¢â‚¬â„¢s acumulation used questionnaire, leaflet and observation analyzed Wilcoxon Signed Rank Test with significance level Ã†Â¿ < 0,05.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â The result from Wilcoxon Signed Rank Tast obtained that there was correlation between health education about menarche with the knowledge in adolesence whereÃ‚Â significant of valve Ã†Â¿ = 0,000 and test statistic = -3, 945. There was corrrelation between health education about menarche with anxietyÃ¢â‚¬â„¢s level where significant of valve Ã†Â¿ = 0,000 with test statistic = - 3, 873.The health education about menarche influence knowledge, so that can be reduce anxietyÃ¢â‚¬â„¢s level adolesence and hope can increase respondentÃ¢â‚¬â„¢s knowledge specially for health of maternity.Ã‚Â Keywords: Health Education, Knowledge, Anxiety, adolesence and Menarche