TEKNIK DISTRAKSI AUDIO VISUAL TENTANG KAJIAN ISLAM MENURUNKAN KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI SEKSIO SESAREA (Islamic Audio Visual Distraction Technique Decreases Level of Patients Pre Operating Sectio Caesarea Anxiety) - Mono Pratiko Gustomi; Enimarini Enimarini (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2017)
Kecemasan pasien preoperatif seksio sesarea penyebabnya bisa karena takut terhadap nyeri atau kematian. Salah satu bentuk intervensi perawat dalam mengurangi kecemasan dengan pemberian distraksi audio visual yaitu pengalihan perhatian ke stimulus lain dengan melihat video kajian Islam. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kecemasan pasien sebelum dan sesudah dilakukan distraksi audio visual tentang kajian Islam. Desain penelitian yang digunakan adalah Pra-Eksperiment one-group pra test-post test design. Populasi yang diteliti Seluruh pasien yang akan menghadapi operasi seksio sesarea yang pertama dan elektif di Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik dengan jumlah 41 pasien. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 37 pasien. Pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur HARS sebelum dan sesudah pemberian teknik distraksi audio visual. Analisis menggunakan uji statistik Wilxocon Signed Rank Test dengan tingkat kemaknaan Î± < 0,05. Hasil penelitian ini didapatkan penurunan tingkat kecemasan, dari sebagian besar responden mengalami cemas berat 54,1% sebelum dilakukan distraksi audio visual tentang kajian Islam terjadi penurunan kecemasan setelah dilakukan distraksi audio visual tentang kajian Islam yaitu sebanyak 54,1% tidak cemas. Hasil analisis uji statistik didapatkan nilai Î± = 0.000 yang berarti bahwa Î± < 0,05 artinya ada pengaruh distraksi audio visual tentang kajian Islam terhadap kecemasan pasien pre operasi seksio sesarea. Perawat diharapkan dapat menjadikan distraksi audio visual tentang kajian islam sebagai intervensi dalam mengurangi kecemasan pada pasien yang akan menghadapi pembedahan. Kata kunci: Distraksi audio visual tentang kajian islam, kecemasan pre operasi seksio sesarea Sectio caesarea preoperative patient anxiety could cause fear of pain or death. One form of nursing intervention in reducing anxiety by giving audio visual distractions that divert attention to other stimuli to see the video Islamic studies. The purpose of this study was to determine the level of anxiety of patients before and after audio visual distraction of Islamic studies. The study design using is Pre-Experiment one-group pre-test-post test design. The entire population studied patients who will face the first operation cesarean section and elective at the Hospital Muhammadiyah Gresik with a number of 41 patients. The number of samples that met the inclusion criteria as many as 37 patients.Collecting data using structured interviews Hars before and after giving audio visual distraction techniques.Analysis using statistical tests Wilxocon Signed Rank Test with significance level Î±