GEL LIDAH BUAYA DAN SILVER SULFADIAZIN MEMPERCEPAT PENYEMBUHAN LUKA BAKAR - Zahid Fikri; Kurnia Adriani (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2012)
ABSTRAKLuka bakar adalah trauma pada kulit yang disebabkan oleh sesuatu yang panas atausuhu tinggi. Pencegahan infeksi dengan pengobatan luka. Agen topikal yang biasadigunakan untuk luka bakar adalah sulfadiazin perak. Tapi itu memiliki efek samping yangmengurangi kecepatan epitelisasi luka. Lidah buaya merupakan salah satu alternatif pilihanuntuk luka pengobatan, karena gel lida buaya mengandung banyak zat yang bermanfaatuntuk mempercepat penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisperbedaan efektivitas antara gel dan perak sulfadiazin lidah buaya tentang pengendapanluka bakar penyembuhan dengan ketebalan parsial superfisial pada tikus yang telahmembuat luka bakar.Penelitian ini menggunakan desain eksperimen. Ada 3 kelompok perlakuan denganjumlah sampel 24 tikus. Instrumen yang digunakan untuk mengamati kecepatanpenyembuhan luka bakar pada tikus adalah menggunakan checklist. Analisis datamenggunakan uji One Way Anova.Ada F kuantitas 1,231 untuk kelompok lidah buaya <s dan 6.500 untuk perakkelompok sulfadiazin dengan F tabel 10.00. Karena kuantitas F lebih kecil dari F tabel,maka hipotesis penelitian ditolak. Ini berarti bahwa tidak ada perbedaan antara gel danperak sulfadiazin lidah buaya tentang percepatan luka bakar penyembuhan denganketebalan parsial superfisial pada tikus.Berdasarkan hasil penelitian, gel lidah buaya ini lebih disarankan untuk ketebalanparsial yang dangkal karena gel lidah buaya lebih alami, mudah untuk mendapatkan danlebih murah.Kata kunci: gel lidah buaya itu, Perak sulfadiazin, ketebalan parsial superfisialABSTRACTBurns is a traumatic at the skin which caused of something hot or hightemperature. The Preventif of infection is treated the wound treatment. Topical agentwhich commonly use for burns is silver sulfadiazin. But that have side effect which reducethe speed of wound epithelialization. Aloe vera is one of the alternative choice to woundtreatment, because the gel contains many substances which beneficial to speed up thewound healing. This research is purpose to analyze the difference of effectiveness betweenaloe vera's gel and silver sulfadiazin about precipitation of burns healing with superficialpartial thickness at mouse which has made burns.The research used the true experimental design. There are 3 treatment groups withtotal sample 24. Checklist is the instrument which use for observe the speed of healing themouse's burns. The data analysis is use One Way Anova test.There are F quantity 1.231 for aloe vera<s group and 6.500 for silver sulfadiazinegroup with F table 10.00. Because F quantity is smaller than F table, then the researchhypothesis rejected. It's mean that there is no difference between aloe vera's gel and silversulfadiazin about precipitation of burns healing with superficial partial thickness at themouse. Based on the result, aloe vera’s gel is more suggested for superficial partialthickness treadment because this is natural, easy to get and cheaper.Keywords: Aloe vera's gel, Silver sulfadiazin, Superficial partial thickness