EFEKTIVITAS PEMBERIAN PERASAN TEMU MANGGA (CURCUMA MANGGA VAL.) MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Effectiveness of Giving Curcuma Mangga Extract Inhibiting Growth of Staphylococcus aureus) - Saudi Fitri Susanti; Himmatul Mahmudah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2017)
ABSTRAK Temu mangga (Curcuma mangga val.) disebut juga kunyit putih yang dianggap tidak memiliki nilai ekonomis karena manfaat temu mangga belum banyak diketahui oleh masyarakat. Temu mangga (Curcuma mangga val.) mengandung senyawa aktif yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri. Salah satu bakteri yang memiliki daya tahan kuat dan dapat menginfeksi seluruh jaringan serta alat tubuh manusia adalah Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifivitas dan menentukan Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum (KHTM) perasan temu mangga dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan pemberian perasan temu mangga terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus menggunakan metode kertas cakram. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Nilai KHTM didasarkan pada zona hambat dari variasi pengenceran konsentrasi bubuk perasan temu mangga yaitu 250 mg/ml, 125 mg/ml, 62,5 mg/ml, 31,25 mg/ml, 15,62 mg/ml, 7,81 mg/ml, 3,90 mg/ml, 1,95 mg/ml, 0,97 mg/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan temu manggaÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Semakin tinggi konsentrasi semakin besar zona hambat yang terbentuk. KHTM bubuk perasan temu mangga adalah konsentrasi 31,25 mg/ml. Jadi, bubuk perasan temu mangga dengan konsentrasi 31,25 mg/ml sudah dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.Ã‚Â Kata kunciÃ‚Â : Temu mangga (Curcuma mangga val.), Staphylococcus aureus, Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum (KHTM)Ã‚Â ABSTRACTCurcuma mangga is also known as white rhizomes which assumed hasnÃ¢â‚¬â„¢t economic value due to lack of society knowledge of the Curcuma mangga advantages. Curcuma mangga contains an active compound that can prevent bacterial growth. One of the bacteria that has a strong resistance and can infect body tissue also humanÃ¢â‚¬â„¢s organ is Staphylococcus aureus. The aims of this study were to determine the effectiveness and the Minimal Inhibitory Concentration (MIC) Curcuma mangga juice in inhibiting the growth of Staphylococcus aureus. The type of this research is experimental with giving Curcuma mangga juice to the growth of Staphylococcus aureus using paper disc method. Data of this research were analyzed descriptively. The MIC values were based on the inhibition zone of the dilution variation in the concentration of the Curcuma mangga juice of 250 mg/ml, 125 mg/ml, 62,5 mg/ml, 31,25 mg/ml, 15,62 mg/ml, 7.81 mg/ml, 3.90 mg/ml, 1.95 mg/ml, 0.97 mg/ml. The results showed that Curcuma mangga juice was effective in inhibiting the growth of Staphylococcus aureus. Higher concentration make a larger zone that was formed. Concentration 31,25 mg/ml was the MIC of Curcuma mangga powdered. Thus, Curcuma mangga juice with a concentration of 31.25 mg / ml has been able to inhibit the growth of Staphylococcus aureus.Ã‚Â Keyword: Curcuma mangga, Staphylococcus aureus, Minimal Inhibitory Concentration (MIC) DOI: 10.5281/zenodo.1409456