PERBEDAAN PENGELUARAN ASI PADA IBU POST PARTUM SPONTAN DAN SEKSIO SESAREA YANG MELAKUKAN INISIASI MENYUSUI DINI The Differences Of Breast Milk Expenditure Between Mother Post Partum Spontaneous and Section Caesarean That Did Early Initiation Breastfeeding - Yuanita Syaiful; Dwi Wulaningsih (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2017)
ABSTRAKInisiasi menyusui dini (IMD) penting dalam membantu pengeluaran ASI ibu yang melahirkan secara spontan maupun secara operasi secsio caesar (SC). Tujuan penelitian ini mengetahui perbedaan pengeluaran ASI pada ibu post partum spontan dan SC yang melakukan IMD.Penelitian menggunakan desain quasy experimental. Besar sampel 66 responden denganÃ‚Â menggunakan purposive sampling. Variabel dependennya adalah pengeluaran ASI post partum spontan dan SC. Variabel independentnya adalah pelaksanaan IMD pada persalinan spontan dan SC. Data diperoleh menggunakan observasi dan uji statistik mann-whitney test.Hasil penelitian menunjukkan pengeluaran ASI pada persalinan spontan 29 responden (87,9%) ASI lancar dan SC 3 responden (9,1%) ASI lancar dengan nilai ÃÂ=0,000 sehingga hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai ÃŽÂ± < 0,05 artinya ada perbedaan pengeluaran ASI pada ibu post partum spontan dan SC yang melakukan IMD. Pengeluaran ASI post partum spontan lebih lancar dibanding dengan pengeluaran ASI pada ibu post partum SC.Hasil penelitian mampu memberikan manfaat pentingnya IMD terhadap pengeluaran ASI baik persalinan spontan maupun SC dengan cara memotivasi ibu hamil sejak memeriksakan tahap ante natal care (ANC).Ã‚Â Kata Kunci: Pengeluaran ASI, ibu post partum spontan, ibu post partum SC, Inisiasi Menyusu Dini.ABSTRACTÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Early Initiation of Breastfeeding is very important in assisting of continuity of exclusive breastfeeding and breastfeeding expenditure on maternal post-partum spontaneous and SC. The purpose of this study was to determine the differences in spending on maternal breastfeeding postpartum spontaneous and SC who did the IMD.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Design research used quasy expreriment. The sample size in this study were 66 patients used purpsive sampling. The dependent variable was the mother's breast expenditure post partum spontaneous and SC. The independent variable was the implementation of the IMD in spontaneous delivery and implementation of the IMD on SC. Data obtained from observation and analyzed with statistical test used Mann-Whitney test.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â The results of the spending ASI on post-partum mothers spontaneously from 33 respondents obtained 29 respondents (87.9%) said current expenditure. while breastfeeding in mothers postpartum SC of 33 respondents only 3 respondents (9.1%) expenditure ASI smoothly which ÃÂ value=0.000 so ÃÂ value smaller than ÃŽÂ± (0.05) and it means that there were differences in spending on maternal breastfeeding post partum spontaneous and SC who did the IMD. Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Spontaneous postpartum breast milk expenditure is more current than breast milk exposure in post partum mother SC. The result of this research is able to give the importance of IMD to the expenditure of mother's milk both spontaneous and SC by motivating pregnant women since checking stage or ante natal care (ANC).Ã‚Â Keywords: breast milk expenditure, maternal post-partum spontaneous,Ã‚Â Ã‚Â post-partum mothers SC, Early Initiation Breastfeeding DOI: 10.5281/zenodo.1405898