KEJADIAN SPOTTING PADA PENGGUNA ALAT KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN MENURUT PERSPEKTIF MEDIS DAN FIQIH DI BPM FITRIYAH, A.Md. Keb. DESA SUMBER ANYAR TAHUN 2018 - astik umiyah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2018)
SpottingÃ‚Â yaitu bercak darah yang keluar setelah penggunaan alat kontrasepsi suntik hormonal yang mengandung Progestin, akibat dari ketidak seimbangan hormon dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kejadian spotting pada pengguna alat kontrasepsi suntik 3 bulanÃ‚Â Ã‚Â menurut prespektif medis dan fiqih, desain penelitian menggunakan cross sectional deskriptif Ã‚Â dengan sampel 20 responden, tekhnik sampel purposive sampling, bertempat di BPM Fitriyah, A.Md. Keb. Desa Sumber Anyar yang dilakukan pada bulan Mei 2018, alat ukur menggunakan lembar kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah seluruh responden yang mengalami spotting lebih dari 15 hari menganggap darah yang keluar merupakan darah istihadlah. Penelitian ini belum bisa disimpulkanÃ‚Â secara pasti karenaÃ‚Â secara fiqih belum ada pembahasan yang detail mengenai spotting atau ketidak lancaran haid yang diakibatkan oleh hormonÃ‚Â yang disuntikkan yaitu alat kontrasepsi suntik 3 bulan, meskipun secara medis kejadian spottingÃ‚Â disebabkan penyuntikan hormon progestin yang mengakibatkan ketidak stabilan hormon pada tubuh. Harapan dari penelitian ini ditindak lanjuti lebih komprehensif.Ã‚Â DOI: 10.5281/zenodo.2629477