Implementasi Decision Support System Untuk Analisis Kelayakan Pendirian Minimarket Dengan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process - Wahyu Widodo; Haiban Zainur (Jurusan Informatika Universitas Jenderal Achmad Yani, 2018)
Penentuan lokasi untuk mendirikan gerai baru minimarket masih dilakukan secara manual dan sering terjadi lokasi yang ditentukan tidak tepat sasaran karena tanpa mempertimbangkan faktor-faktor resiko yang akan terjadi. Maka perlu dibangun suatu Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Lokasi Pendirian Gerai Baru pada Minimarket modern dengan memanfaatkan model Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). Model ini melakukan penilaian kelayakan lokasi dengan 9 kriteria, yaitu jarak dengan pasar tradisional, dampak sosial lingkungan, rencana operasi, lokasi, akses jalan, jarak hunian, trafik, fasilitas pendukung, dan luas bangunan. Kemudian dilakukan pembobotan nilai kriteria yang menghasilkan pemeringkatan alternatif yang objektif. Hasil dari 8 kali pengujian dengan jumlah kriteria dan lokasi yang berbeda, perhitungan sensitifitas menujukan nilai sebesar 72.72 %, maka dapat disimpulkan bahwa sistem pendukung keputusan ini sudah dapat berfungsi dengan baik untuk melakukan pemilihan lokasi pendirian gerai baru.