RANCANG BANGUN APLIKASI PENDATAAN SENSUS EKONOMI BERBASIS MOBILE - Cahyo Prianto; Nurul Lutfiasih (Jurusan Informatika Universitas Jenderal Achmad Yani, 2019)
Badan Pusat Statistik (BPS) merupakan sebuah institusi pemerintah yang mempunyai hak untuk melakukan kegiatan statistik yaitu berupa sensus dan survei. BPS melakukan pengolahan data dari beberapa sensus, cotohnya yaitu tentang sosial dan kependudukan, ekonomi dan perdagangan, serta pertanian dan pertambangan. Setiap data dan keputusan yang diambil harus berdasarkan informasi yang valid dan akurat. Namun semakin meningkatnya permintaan data dan informasi maka akan berpengaruh pula pada meningkatnya kegiatan survei yang tidak sebanding dengan terbatasnya jumlah SDM. Meski BPS mempunyai sistem dan infrastruktur teknik informasi yang memadai, namun masih ada sistem yang belum sepenuhnya terintegrasi dengan baik. Sistem yang akan dibuat adalah sistem pada aplikasi yang digunakan BPS dalam pengolahan data sensus ekonomi untuk Usaha Mikro dan Kecil. Sistem tersebut dianalisis dengan cara pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Sistem yang akan dianalisis tersebut diharapkan dapat dibuat aplikasi dengan menggunakan model Waterfall.Dengan menggunakan model Waterfall maka kualitas pengembangan yang dihasilkan akan lebih baik karena dilakukan secara bertahap sehingga sistem yang akan dikembangkan dapat membantu petugas dalam mengolah data.