Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Broiler di Kabupaten Malang - Nanang Febrianto; J.A. Putritamara; B. Hartono (Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesi, 2018)
Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang dengantujuan untuk mengetahui besarnya biaya produksi, penerimaan, pendapatandan kelayakan usaha peternakan broiler. Metode yang digunakan adalah metodesurvey. Pengambilan sampel secara purposive random sampling terhadap 69 peternak berdasarkan jumlah kepemilikan ternak. Pengumpulan data diperoleh dengan wawancara dan penyebaran kuisioner terstruktur. Data dianalisis menggunakan analisis biaya dan R/C ratio. Hasil analisis menunjukkan bahwa biaya tetap sebesar Rp. 3.167.031, biaya variabel sebesar Rp. 161.697.460, penerimaan total sebesar Rp. 183.335.616, keuntungan sebesar Rp. 18.471.124. Usaha peternakan broiler di Kecamatan Bululawang layak untuk dikembangkan, dengan nilai analisa R/C ratio yaitu sebesar 1 (rata-rata 1,11).