INTERRELASI PARA PIHAK? STUDI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MITIGASI BENCANA GUNUNUG SEMERU DI KABUPATEN LUMAJANG - Suhari, suhari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Kajian ini difokuskan pada Implementasi kebijakan mitigasi bencana Gununug Semeru di Kabupaten Lumajang. Jenis kajian yang digunakan adalah kajian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Di mana hasil kajian ini menyimpulkan bahwa implementasi kebijakan mitigasi bencana Gunung Semerudi Kabupaten Lumajang masih belum optimal. Adapun faktor yang menjadi penyebab tidak optimalnya efektivitas implementasi kebijakan mitigasi bencana Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang tersebut, antara lain: 1. Faktor internal antara lain, a). Tidak adanya peraturan daerah. b). Lemahnya koordinasi Pemerintah Kabupaten Lumajang. c). Lambatnya penetapan tanggap darurat bencana yang dilakukan oleh Bupati Lumajang dalam setiap kali terjadi bencana. d). Minimnya Anggaran Pendapatan dan Belanja daerah (APBD) Kabupaten Lumajang untuk alokasi mitigasi bencana. e). Kurangnya keterpaduan dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi mitigasi bencana di Kabupaten Lumajang. f). Kurang adanya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan anggaran mitigasi .bencana. g). BPBD Kabupaten Lumajang dalam bencana lebih berorientasi pada saat pasca bencana. 2). Faktor eksternal antara lain, a). Rendahnya partisipasi stakeholders dalam mitigasi bencana. b). Lemahnya peran Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lumajang dalam melakukan pengawasan terhadap kinerja bupati dalam penyelenggaraan pemerintahan, khususnya dalam penanggulangan mitigasi bencana. c). Lemah koordinasi antara Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Kata kunci: Interrelasi, Implementasi Kebijakan, Bencana