PENERAPAN PRODUKSI BERSIH DI INDUSTRI PEMINDANGAN IKAN DESA BAJOMULYO KECAMATAN JUWANA, PATI - Arieyanti Dwi Astuti (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pati, 2018)
ENGLISHBoiled fish industry in Bajomulyo, Juwana causes environmental degradation because of it’s waste. One of the causes of environmental degradation is wastewater that the waste is not managed properly. This study aimed: 1) to describe the activity of boiled fish production; 2) to review cleaner production effort that can be applied in boiled fish industry. This is a descriptive research. Data were obtained from interviews, field observations and relevant literature. The results showed that: 1) The process of boiled fish production starts from raw material preparation (thawing) if the raw fish were obtained from cold storage. Next, the fish washed and laid out in baskets and then boiled with salt water. Waste generated from this industry is in solid and liquid forms; 2) The approach of cleaner production in boiled fish industry can be applied by further processing of waste generated by simple processing. That process will produce diversified products, i.e. raw material of animal feed ingredients that have better economic value. Moreover, utilization of the waste will reduce environmental pollution load. INDONESIAIndustri pemindangan ikan di Bajomulyo Juwana menyebabkan penurunan kualitas lingkungan akibat limbah yang dihasilkannya. Penyebab penurunan kualitas lingkungan salah satunya disebabkan limbah cair yang tidak terkelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas produksi ikan pindang serta melakukan pengkajian tentang upaya produksi bersih yang bisa diterapkan dalam industri ikan pindang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data diperoleh dari hasil wawancara, observasi lapangan dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Proses produksi ikan pindang dimulai dari penyiapan bahan baku (thawing) jika ikan yang digunakan diperoleh dari cold storage. Setelah itu, ikan dicuci dan ditata di besek untuk kemudian direbus dengan air garam. Limbah yang dihasilkan dari industri ini berupa limbah padat dan limbah cair; 2) Pendekatan produksi bersih pada industri pemindangan ikan dapat dilakukan dengan mengolah lebih lanjut limbah yang dihasilkan dengan pengolahan sederhana. Dari pengolahan tersebut, dihasilkan diversifikasi produk berupa bahan baku pakan ternak yang memiliki nilai ekonomis yang lebih baik serta pemanfaatan limbah yang akan mengurangi beban pencemaran terhadap lingkungan.