PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN INDUSTRI TEPUNG IKAN DITINJAU DARI TINGKAT KEBAUAN, BAU DAN AIR LIMBAH (Studi Kasus di Desa Purworejo Kecamatan Pati) - Arieyanti Dwi Astuti (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pati, 2018)
ENGLISHIndustry and people who live around the industry area are two component that affect each other. The indutrial activities have impacts for the surrounding communities, positive and negative effects. This research aims to describe the public perception about level of odor, odor and wastewater. Location of the research in Purworejo Village, Pati Subdistrict. Research method is descriptive with quantitative qualitative approach. Data source of primary data obtained from questionnaires and interviews. The results of the research show that the public perception for : a) Sub variable level of odor included in the category “Sangat Menyengat” with score 123; 2) Sub variable odor included in the category “Sangat Terganggu” with score 115; 3) Sub variable wastewater included in the category “Sangat Terganggu” with score 111. INDONESIAIndustri dan masyarakat yang bermukim disekitarnya merupakan dua komponen yang saling mempengaruhi. Aktivitas industri tersebut memberi dampak bagi masyarakat sekitarnya, baik dampak positif dan negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap keberadaan industri pembuatan tepung ikan ditinjau dari tingkat kebauan, bau/aroma serta air limbah yang ditimbulkan. Lokasi penelitian berada di Desa Purworejo Kabupaten Pati. Metode penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif kualitatif. Sumber data berupa data primer dari pengamatan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian yaitu persepsi masyarakat untuk ; 1) Sub variabel tingkat kebauan masuk dalam kategori sangat menyengat dengan total nilai skor 123; 2) Sub variabel bau/aroma masuk dalam kategori sangat terganggu dengan nilai skor 115; 3) Sub variabel air limbah adalah termasuk dalam kategori Tidak Terganggu dengan total nilai skor 111.