PENINGKATAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI MATERI LITOSFER MELALUI PENERAPAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENS (TGT) DI SMAN 3 PATI - Ismirahayu, Yayuk (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA) Kabupaten Pati, 2017)
ENGLISHPre-test results of the lithospheric material geography class X IPS (social science) 3 SMAN 3 Pati semester 2 year 2015/2016 have achievement of the students still low. The research aims to : (1) improve the learning activities through the application of Teams Games Tournaments models class X IPS 3 SMAN 3 Pati semester 2 year 2015/2016, (2) improve the learning outcomes through the application of Teams Games Tournaments models class X IPS 3 SMAN 3 Pati semester 2 year 2015/2016. The Class Action Research was conducted with cycles I and II. Implementation of the action in the first cycle and II include : Planning, Acting, Observing, and Reflecting. The research result are (1) learning activity at linitial condition was low 78% and medium 22%, student activity cycle I was low 22%, medium 56%, high 22%, cycle II student activity was 56%, and high 44%. (2) Learning outcomes showed improvement from the initial condition of the completeness of 5 students (14%), cycle II of the completeness of 22 students (61%) and cycle II of the completeness of 36 students (100%). From the initial condition to the treatment of action cycle I there was an increase of 47% and from cycle I to cycle II there was an increase of 53%. INDONESIAPretes hasil belajar Geografi materi Litosfer kelas X IPS 3 semester 2 SMAN 3 Pati tahun 2015/2016 memiliki keaktifan belajar siswa masih rendah. Tujuan penelitian : (1) untuk meningkatkan aktifitas belajar melalui penerapan pembelajaran Model Teams Games Tournaments (TGT) siswa kelas X IPS 3 SMAN 3 Pati tahun pelajaran 2015/2016; (2) untuk meningkatkan hasil belajar melalui penerapan pembelajaran Model Teams Games Tournaments (TGT) siswa kelas X IPS 3 SMAN 3 Pati tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian Tindakan Kelas (Action Research) ini dilaksanakan dengan siklus I dan II. Pelaksanaan tindakan pada siklus I dan II meliputi : Perencanaan (Planning), Pelaksanaan (Acting), Observasi (Observing), dan Refleksi (Reflecting). Hasil penelitian yaitu (1) keaktifan belajar pada kondisi awal rendah 78% dan sedang 22%, siklus I keaktifan siswa rendah 22%, sedang 56%, tinggi 22%, siklus II keaktifan siswa sedang 56%, dan tinggi 44%. (2) Hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan dari kondisi awal ketuntasan 5 siswa (14%), siklus I ketuntasan 22 siswa (61%) dan siklus II ketuntasan 36 siswa (100%). Dari kondisi awal ke perlakuan tindakan siklus I ada kenaikan sebesar 47% dan dari siklus I ke siklus II ada kenaikan sebesar 53%.