KETERSEDIAAN PANGAN KEDELAI (Glicine max) DI KABUPATEN PATI - Sutrisno Sutrisno (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pati, 2018)
ENGLISHFood sufficiency and nutrition is one of very important factor in determining the quality of human resources. The research aimed to analyze the availability of soybeans in strengthening food security. The research used descriptive method. Data source came from primary data by in-depth interview and observation, while secondary data obtained from the relevant documents. Data analyzed with qualitative and quantitative descriptive. Result of the research showed that soybean availability of Pati Regency in average during last five years (2008, 2009, 2010, 2011, 2012) had a surplus of 2,559 tons of material beyond the need for tempeh and tofu domestic industry, growth trend of soybean production minus 245.3 tons, so it needs an effort to increase soybean production. Meanwhile, soybean average price for 11 months in 2013 amounted to Rp 8,861/kg with growth average of 4.42% and soybean price forecast at month 13 (January 2014) was Rp 11,882/kg. INDONESIAKecukupan pangan dan gizi merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam menentukan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan kedelai dalam memperkuat ketahanan pangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sumber data berasal dari data primer dengan cara wawancara mendalam dan observasi, sedangkan data sekendair diperoleh dari dokumen yang relevan. Data dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan kedelai di Kabupaten Pati rata-rata lima tahun terakhir (2008, 2009, 2010, 2011, 2012) mengalami surplus sebesar 2.559 ton diluar kebutuhan untuk bahan industri rumah tangga tempe dan tahu, dengan tren (kecenderungan) perkembangan produksi kedelai minus 245,3 ton sehingga perlu upaya meningkatkan produksi kedelai. Sementara itu, harga kedelai rata-rata selama 11 bulan pada tahun 2013 sebesar Rp 8.861/kg dengan pertumbuhan rata-rata 4,42 % dan prediksi harga kedelai pada bulan ke-13 (Januari 2014) adalah Rp 11.882/kg.