IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PAMSIMAS DALAM PENYEDIAAN AIR BERSIH BAGI MASYARAKATDI KABUPATEN PATI - Suroso Suroso (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pati, 2018)
ENGLISHAccessibility to clean water is the right for all citizens. However some parts of the study area have less access to clean water, especially in the dry season. The objectives of the research are: (1) To analyze the performance of policy implementation for PAMSIMAS in the study area; and (2) To analyze the role of PAMSIMAS in providing clean water for community in the study area. This research uses quantitative approach. The data consist of primary and secondary data. The data collection is conducted by observation and interview. The data analysis uses descriptive one. There are five main findings in the research. First, the coverage of PAMSIMAS includes 109 of 406 villages (26.85%). Second, the performance in managing PAMSIMAS is fairly good with score 77.37. Third, output of PAMSIMAS programme in 109 villages includes 14,711 installations for clean water of household. Fourth, PAMSIMAS has a capacity 2,850,040 litre per day. Fifth, cash-flow of PAMSIMAS is Rp729,219,937. INDONESIAAkses air bersih merupakan hak setiap warga negara tetapi sebagian kawasan di area studi mengalami kesulitan akses air bersih, khususnya di musim kemarau. Penelitian ini memiliki tujuan: (1) Menganalisa kinerja implementasi kebijakan PAMSIMAS di area studi; dan (2) Menganalisa peran PAMSIMAS dalam penyediaan air bersih bagi masyarakat di area studi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan pengumpulan data sekunder dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dokumen instansi terkait. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Ada beberapa temuan utama dalam penelitian ini. Pertama, coverage PAMSIMAS 109 desa (26,85%) dari total 406 desa/kelurahan di area studi. Kedua, kinerja tata kelola PAMSIMAS masuk kategori relatif baik dengan skor 77,37. Ketiga, output PAMSIMAS di 109 desa memiliki 14.711 sambungan rumah untuk penyediaan air bersih. Keempat, kapasitas pelayanan air bersih PAMSIMAS di area studi sebanyak 2.850.040 liter per hari yang tersebar di 109 desa. Kelima, BP-PAMS memiliki cash-flow sebanyak Rp729.219.937 dalam pengelolaan PAMSIMAS.