KOMODITAS PERIKANAN UNGGULAN KABUPATEN PATI DALAM SKALA PROVINSI JAWA TENGAH - Herna Octivia Damayanti (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pati, 2018)
ENGLISHThe leading of Fishery commodities in Pati Regency are aquaculture pond fishery and marine capture fishery. Objectives of the research are (1) to describe the development of Pati Regency leading commodities in 2008-2012; (2) to describe the contribution of Pati Regency leading commodities to Central Java Province; and (3) to describe Pati Regency leading commodities position in Central Java Province scale. The research used descriptive method and was held in December 2013. Secondary data source namely marine capture fishery and aquaculture pond fishery production data from Statistics of Central Java Province for 2008, 2009, 2010, 2011 and 2012. Data was analyzed descriptively. The results were: (1) Both capture fishery and aquaculture pond fishery during the last 5 years (2008-2012) showed positive trend, that increased constantly; (2) the percentage of aquaculture pond fishery contribution is above 20% (range 23-28%), meanwhile marine capture fishery below 20% (range 15-18%); (3) Pati Regency marine capture fishery in 2008 and 2009 was ranked third , but three years later namely 2010, 2011 and 2012 managed to rank second in the Central Java Province scale. While, Pati Regency aquaculture pond fishery was ranked second in the last 5 years. INDONESIAHasil perikanan yang menjadi komoditas unggulan di Kabupaten Pati adalah komoditas perikanan budidaya tambak dan perikanan laut tangkap. Tujuan penelitian adalah (1) menggambarkan perkembangan hasil komoditas perikanan unggulan Kabupaten Pati tahun 2008-2012; (2) menggambarkan besaran kontribusi komoditas perikanan unggulan Kabupaten Pati kepada Provinsi Jawa Tengah; dan (3) menggambarkan posisi komoditas perikanan unggulan Kabupaten Pati dalam skala Provinsi Jawa Tengah. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan dilaksanakan bulan Desember 2013. Sumber data sekunder yaitu data produksi perikanan laut tangkap dan perikanan budidaya tambak dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah untuk tahun 2008, 2009, 2010, 2011 dan 2012. Analisis data secara deskripsif. Hasil penelitian adalah (1) hasil perikanan laut tangkap dan perikanan budidaya tambak Kabupaten Pati selama kurun waktu 5 tahun terakhir (2008-2012) menunjukkan tren positif yaitu terus mengalami peningkatan; (2) nilai persentase kontribusi perikanan budidaya tambak diatas 20% (kisaran 23-28%), sedangkan perikanan laut tangkap berada dibawah 20% (kisaran 15-18%); (3) hasil perikanan laut tangkap Kabupaten Pati pada tahun 2008 dan 2009 menduduki peringkat ketiga, tetapi 3 tahun selanjutnya yaitu tahun 2010, 2011 dan 2012 berhasil menduduki peringkat kedua dalam skala Provinsi Jawa tengah. Sedangkan perikanan budidaya tambak, Kabupaten Pati menempati peringkat kedua dalam 5 tahun terakhir.