STRATEGI PENGEMBANGAN MANDIRI ENERGI DAN PUPUK ORGANIK DI DUKUH RUBIYAH DESA BAGENG KECAMATAN GEMBONG KABUPATEN PATI - Hermain Teguh Prayitno (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pati, 2018)
ENGLISHRubiyah sub village has the potential to be developed becoming a self-sufficient energy and fertilizer sub village. It is because the topography of Rubiyah sub village is composed of mountains and the sub village close to rivers which makes a lot of people working in the cattle husbandry sector. The purpose of the study is to formulate strategies in developing Rubiyah sub village becoming a self-sufficient energy and fertilizer sub village. This research uses a descriptive quantitative method. The primary data are obtained by interviewing breeders and owners of biogas installation and organic fertilizer in Rubiyah sub village, Bageng Village Pati Regency. While secondary data are derived from relevant reports and publications. The sampling method is a purposive sampling. The data are analysed by SWOT analysis. The result shows that internal external matrix is located in a position of growth concentration through horizontal integration. The main strategies are: 1) to rebuild and to increase the number of biogas digester by involving the local community as the masons; 2) to increase the production of organic fertilizer. Other strategies are the establishment of market and supporting organizations. INDONESIADukuh Rubiyah memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi dukuh mandiri energi dan pupuk organik. Hal ini karena topografi Dukuh Rubiyah yang berupa pegunungan dan dekat dengan sungai menjadikan masyarakatnya banyak yang berprofesi sebagai beternak sapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi dalam pengembangan mandiri energi dan pupuk organik di Dukuh Rubiyah Desa Bageng. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data primer berasal dari hasil wawancara dengan peternak dan pemilik instalasi biogas dan pupuk organik. Sedangkan data sekunder berasal dari penelitian dan dokumen yang relevan. Metode pengambilan sampel responden adalah purposive sampling. Lokasi penelitian di Dukuh Rubiyah Desa Bageng Kecamatan Gembong Kabupaten Pati. Analisis data menggunakan SWOT. Hasil penelitian adalah matriks internal eksternal berada pada posisi pertumbuhan (Growth) konsentrasi melalui integrasi horisontal, sedangkan strategi utama yaitu berupa pembangunan kembali dan memperbanyak bangunan biogas dan pupuk organik dengan melibatkan masyarakat sendiri sebagai perakitnya. Strategi lain yaitu pembangunan pasar dan pendirian organisasi penunjang.