KETERSEDIAAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) DALAM MENOPANG KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN PATI - Sutrisno, Sutrisno (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pati, 2015)
ENGLISHChili peppers contain several nutrition and vitamins. This research aimed to analyze the availability and price movements of chili pepper in Pati Regency. It used descriptive approach and data were sourced primary and secondary. Data were analyzed using descriptive analysis and statistical test. The results of research were: the availability of chili pepper in the last five years was 2,150 ton/year, while the need of chili pepper was 19,866 ton/year, so that the amount of insufficient supply of chili pepper was 17,716 ton. It proved that Pati Regency has not been yet to achieve food security for chili pepper. There was unpredictable price fluctuation of chili pepper from January to December 2014. At the beginning of the year the price of chili pepper was Rp 26,975/kg, in the midyear, it was Rp 8,276/kg, while in the end in the end of the year, it was 53,901/kg.Â INDONESIACabai memiliki banyak kandungan gizi dan vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan dan perkembangan harga cabai merah di Kabupaten Pati. Metode penelitian menggunakan deskriptif, dengan sumber data primer dan sekunder. Analisis data dengan cara deskriptif dan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan cabai merah rata-rata 5 tahun terakhir 2.150 ton, kebutuhan cabai merah 19.866 ton sehingga terjadi minus 17.716 ton, oleh sebab itu Kabupaten Pati belum mencapai ketahanan pangan dibidang cabai merah, dan perkembangan harga cabai selama tahun 2014 (Januari-Desember) mengalami fluktuasi yang sangat signifikan sehingga sulit diprediksi, hal ini terlihat pada awal tahun harganya Rp 26.975/kg, pertengahan tahun Rp 8.276/kg dan pada akhir tahun mencapai Rp 53.901/kg.