GAMBARAN KEJADIAN TUBERKULOSIS DI KABUPATEN PATI - Murtono, Dwi (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA) Kabupaten Pati, 2017)
ENGLISHTuberculosis is one of the long-known diseases and still becomes the leading cause of death in the world. The TB incidence needs a serious attention because it is a major public health problem. The objective of the study was to describe the TB incidence in Pati Regency in the period 2014-2016. It used quantitative and descriptive approaches. Secondary data sourced from Integrated Tuberculosis Information System (SITT) period 2014-2016 at Health Service of Pati Regency. Data were classified based on sex, TB classification, and age. Data were tested using descriptive analysis. The results of the study were: (1) The TB incidence showed an increase, (2) The increase of TB incidence was found both in men and women, but the number of TB cases was higher in men compared to the counterparts. (3) The number of TB cases increased in all TB classification groups, which the highest was found in positive smear pulmonary group. (4) The number of TB cases rose along with the increase of age, which the majority cases occurred in the productive age group. INDONESIATuberkulosis (TB) merupakan salah satu penyakit yang telah lama dikenal dan sampai saat ini masih menjadi penyebab utama kematian di dunia. Kejadian TB perlu mendapat perhatian serius karena TB merupakan masalah kesehatan publik mayor. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran kejadian TB di Kabupaten Pati dalam kurun waktu tahun 2014-2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data sekunder berasal dari Sistem Informasi Tuberculosis Terpadu (SITT) Kabupaten Pati tahun 2014-2016 dari Dinas Kesehatan Kabupaten Pati. Data diolah berdasarkan jenis kelamin, klasifikasi TB dan umur penderita TB. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian adalah (1) angka kejadian TB menunjukkan adanya peningkatan; (2) angka kejadian TB berdasarkan klasifikasi jenis kelamin lebih banyak ditemukan pada jenis kelamin laki-laki dan menunjukkan terjadi peningkatan kejadian TB baik untuk laki-laki maupun perempuan; (3) angka kejadian TB berdasarkan klasifikasi TB secara umum menunjukkan terjadi peningkatan dan mayoritas kejadian adalah TB paru BTA positif; (4) kejadian TB mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya umur. Secara umum, kejadian TB paling besar terjadi pada usia produktif.