UPACARA ADAT DALAM PERAWATAN MATERNAL DI DESA JRAHI DAN DESA PAKEM - Nurul Aeni (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pati, 2018)
ENGLISHCultural ceremony is one representative of culture possessed by particular community. This research aimed to describe cultural ceremonies held by Jrahi and Pakem Village in Pati Regency. It used qualitatitive approach and primary data that were obtained by observation and in-dept interview. Informants were cultural figures from Jrahi and Pakem Village. Data were analyzed descriptively. The results of research are: (1) Cultural ceremonies held by Jrahi and Pakem communities source from Javanese Culture; (2) Cultural ceremony held during pregnancy is mitoni or tingkeban, while those held during after birt care are krayanan, sepasar bayi, and selapan bayi; (3) There are some differences on appliance of cultural ceremony. Community of Pakem Village makes changes, so that they form new habits, although those do not deviate from its basic culture. INDONESIAUpacara adat merupakan salah satu representasi budaya yang dimiliki oleh suatu masyarakat. Penelitian ini bertujuan menggambarkan upacara adat yang dilakukan oleh masyarakat Desa Jrahi dan Desa Pakem selama masa kehamilan hingga pascapersalinan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan data primer yang didapatkan melalui observasi dan wawancara mendalam. Informan penelitian adalah tokoh adat di Desa Jrahi dan Desa Pakem. Pengolahan data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian adalah: (1) Upacara adat di Desa Jrahi dan Desa Pakem yang dilakukan pada masa perawatan maternal bersumber dari Budaya Jawa; (2) Upacara adat yang dilakukan selama kehamilan adalah mitoni, sedangkan pada masa nifas, upacara adat yang dilakukan adalah krayanan, sepasar bayi, dan selapan bayi; (3) Terdapat perbedaan dalam pelaksanaan upacara adat di Desa Jrahi dan Desa Pakem, dimana Masyarakat Desa Pakem melakukan perubahan sehingga terbentuk kebiasaan baru, walaupun tidak menyimpang dari budaya asal.