Hubungan Penolong Persalinan, Inisiasi Menyusu Dini dan Dukungan Petugas Kesehatan dengan Perilaku Ibu Dalam Pemberian ASI Eksklusif - Binti Maratus Sholikah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2018)
Air susu ibu (ASI) merupakan cairan hasil sekresi kelenjar payudara ibu yang merupakan makanan utama untuk bayi usia 0 sampai 6 bulan. ASI adalah nutrisi alamiah terbaik bagi bayi dengan kandungan gizi paling sesuai untuk pertumbuhan optimal. Capaian ASI eksklusif Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri mengalami penurunan yakni dari 92,66% pada tahun 2016 menjadi 59,00% pada tahun 2017. Penurunan capaian tersebut dapat berasal dari berbagai faktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan penolong persalinan, Inisiasi Menyusu Dini dan dukungan petugas kesehatan dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini termasuk jenis observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 80 orang ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan di Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri. Pengukuran dilakukan dengan memberikan kuesioner untuk mendapatkan informasi tentang variabel penelitian. Variabel penelitian independen adalah penolong persalinan, Inisiasi Menyusu Dini dan dukungan petugas kesehatan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah perilaku ibu dalam pemberian Asi eksklusif. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel berhubungan dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI ekslusif adalah penolong persalinan (p=0,025), Inisiasi Menyusu Dini (p=0,000). Sedangkan dukungan petugas kesehatan tidak berhubungan dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI ekslusif (p=1,000).Kata kunci: ASI eksklusif, IMD, penolong persalinan