Membangun Jaringan Pasar untuk Mengembangkan Usaha Produk Lokal dalam Menumbuh Kembangkan Usaha Berbasis Sumber Daya Lokal melalui Usaha Mikro dan Keuangan Mikro - Bakti Toni Endaryono; Tjipto Djuhartono (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
ABSTRAK Berbagai persoalan yang terjadi pada masyarakat saat ini dijaman era digital yaitu revolusi industry 4.0 adalah salah satunya terjadinya tingkat kesejahteraan yang belum merata dikalangan masyarakat khususnya di pedesaan , maka dengan menumbuhkan usaha kecil mikro dengan berbasis sumber daya lokal dan meningkatkan sumber daya lokal yang ada pendampingan di masyarakat itu sendiri maka tingkat kesejahteraan keluarga dan masyarakat akan tercapai dengan adanya kemandirian masyarakat untuk meningkatkan produk lokal yang ada dipedesaan, dengan cara membangun jaringan pasar khususnya pemasaran produk lokal di pasar tradisional, pasar modern serta membangun jaringan dengan dinas koperasi dan perdagangan terkait ditingkat kabuaten adat kota maka sumber daya lokal yang ada dengan melalui kelompok usaha kecil mikro yang didukung oleh keuangan mikro,untuk meningkatkan pendapatan keluarga dan masyarakat akan tercapai Kata kunci : Mengembangkan, usaha, produk lokal, usaha mikro dan keuangan mikro ABSTRACT Various problems that occur in society today in the era of the digital era, namely the industrial revolution 4.0 is one of them is the level of welfare that has not been evenly distributed among the community, especially in rural areas, then by growing micro-small businesses based on local resources and increasing local resources that have assistance in the community itself, the level of welfare of the family and the community will be achieved with the independence of the community to improve local products in the countryside, by building a market network especially marketing local products in traditional markets, modern markets and building networks with cooperative offices and related trade at the adat Kabupaten level the city, the local resources available through micro small business groups supported by microfinance, to increase family and community income will be achieved Keywords: Developing, business, local products, Micro Enterprises, and Microfinance