Uji Validitas Dan Reabilitas Caring Behaviors Inventory (CBI) Di Beberapa Negara : Literature Review - Fitriani Sangkala; Andi Masyitha Irwan; Takdir Tahir (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2018)
Perilaku caring menjadi sorotan utama dalam menilai kualitas perawatan pasien. Untuk mengukur persepsi perilaku caring perawat sudah ada beberapa alat ukur yang tersedia. Salah satunya adalah dengan Caring Behaviors Inventor (CBI). Sebelum menggunakan instrumen tersebut harus dilakukan uji validitas dan reabilitas. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengidentivikasi validitas dan reabilitas Caring Behaviors Inventory di beberapa Negara. Metode : Data base yang digunakan dalam pembuatan literature review ini adalah Pubmed, Willey dan Google Schoolar. Hasil : Terdapat 134 artikel yang diidentifikasi dan telah di terbitkan. Dari artikel yang diperoleh ada 4 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan nilai validitas dan reabilitas yang baik, meskipun ada item yang koefisien korelasinya rendah, tapi jika item tersebut dihapus nilai Cronbach alpha tetap > 0,80. Kesimpulan: Caring Behaviors Inventory yang telah diadaptasi dibeberapa negara sebanding dengan versi aslinya, dan dapat digunakan. Data validitas dan reabilitas instrument CBI akan memberikan kemudahan peneliti serta praktisi mengidentifikasi instrumen yang handal dalam mengukur persepsi perilaku caring perawat.