Analisis Pengaruh Struktur Modal terhadap Profitabilitas pada Perusahaan LQ45 di BEI Periode 2012-2016 - Desy Septariani; Ria Susanti Johan (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal yang diukur dari debt to equity ratio dan debt to asset ratio terhadap profitabilitas dengan proksi return on equity pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI periode 2012-2016. Populasi dari penelitian ini semua perusahaan yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 45 perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI periode 2012-2016. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian secara parsial debt to equity ratio berpengaruh terhadap return on equity, sedangkan debt to asset ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return on equity. Secara simultan debt to equity ratio dan debt to asset ratio berpengaruh terhadap return on equity.Kata kunci: Debt to equity, debt to asset, return on equity ABSTRACTThis research is to test the effect of Capital Structure with proxy Debt to equity Ratio, and Debt to asset Ratio to return on equity at LQ45 companies listed in Indonesian Stock Exchange for period 2012-2016. The Population of this research are all companies listed in Indonesian Stock Exchange. Sampling technique used in the research is purposive sampling so that yield 45 sample company of LQ45.The data are analysed with multiple regression by means of SPSS. The results indicate that Partially debt to equity ratio have significan to return on equity ,Conversely debt to asset ratio does not have significant influence towards return on equity. Simultaneously debt to equity ratio and debt to asset ratio have significant influence to return on equityKeywords: Debt to equity, debt to asset, return on equity