Analisis Penerapan Aplikasi Keuangan Berbasis Android pada Laporan Keuangan UMKM Mekarsari Depok - Anita Ria (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penerapan aplikasi keuangan berbasis android pada hasil laporan keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di wilayah Mekarsari, Depok, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan melakukan studi pada situasi yang alami berdasarkan implementasi, dan evaluasi yang disesuiakan dengan temuan dilapangan. Hasil penelitian ini di dapat bahwa dalam pencatatan keuangan menggunakan Aplikasi Keuangan android pada smartphone pemilik UMKM di wilayah Mekarsari, Depok, terbukti memudahkan dalam transaksi bisnis berupa pembelian-penjualan, hutang-piutang, pembayaran beban operasional dan lainnya, laporan keuangan pada smartphone berbasis Android mudah digunakan kapan saja. Informasi yang real time dalam sistem ini membantu operasional bergerak lebih efektif dan efisien.Kata Kunci: Aplikasi keuangan, android, laporan keuangan ABSTRACT. This research aims to analyze the application of Android-based financial applications on the results of the financial statements of Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM) in the Mekarsari region, Depok, West Java. This research uses descriptive qualitative methods and studies in natural situations based on implementation, and evaluations are followed by findings in the field. The results of this study found that in financial recording using the Android Financial Application on smartphone owners of UMKM in the Mekarsari region, Depok, it was proven to facilitate business transactions in the form of purchases, debts, payment of operating expenses and others, financial reports on Android-based smartphones are easy used at any time. Real-time information in this system helps move operations more effectively and efficiently.Keywords: Android, financial applications, financial statements