Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Two Stay Two Stray pada Mata Pelajaran Ekonomi - Ilah Ilah (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengujicobakan model pembelajaran kooperatif teknik Two Stay Two Stray (TSTS) dalam mata pelajaran Ekonomi pada siswa kelas Xl IPS di SMA Negeri I Ciamis. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian eksperimen.Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ciamis yang berjumiah 122 siswa dengan sample sebanyak 62 orangtediri dari 31 orang untuk kelas eksperimen dan 31 orang dari untuk kelas kontrol.Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sample. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan tes melalui pretest dan postest. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan uji t atau uji beda. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan Model Pembelaj aran Kooperatif Pendekatan Struktural Teknik Two Stay Two Stray pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri I Ciamis lebih unggul dibandingkan dengan pencapaian hasil belajar siswa melalui penerapan metode ceramah.Kata Kunci: model pembelajaran, kooperatif, two stay two stray, ekonomi ABSTRACTThis study aims to try out the Two Stay Two Stray (TSTS) technique cooperative learning model in Economics in the XI IPS class students at Ciamis State High School I. The research method used was the experimental research method. The population in this study was all students of class XI IPS in SMA 1 Ciamis which consisted of 122 students with a sample of 62 students from 31 people for the experimental class and 31 people for the control class. Sampling was done purposive sample. Data collection techniques were carried out by observation and testing through the pretest and posttest. Then the data are analyzed using t test or different test. The results of the study can be concluded that the improvement of student learning outcomes through the application of Cooperative Learning Models of the Technical Structural Approach of Two Stay Two Stray on Economics subjects in Ciamis State High School I is superior to the achievement of student learning outcomes through the application of lecture methods. Keywords: learning model, cooperative, two stay two stray, economy