Analisis Sikap Penerimaan Sistem Informasi Penjaringan Suspek TB Menggunakan Aplikasi Android Di Puskesmas Tanah Kali Kedinding Surabaya - Fadhilna Amalia Putri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2018)
Sistem informasi merupakan suatu cara untuk menyediakan informasi yang dibutuhkan oleh organisasi agar dapat beroperasi dengan sukses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap penerimaan sistem informasi penjaringan suspek TB menggunakan aplikasi Android di Puskesmas Tanah Kali Kedinding Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan terapan. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Tanah Kali Kedinding Kota Surabaya mulai bulan April – Juni 2018. Populasi penelitian adalah semua petugas kesehatan dan kader kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Tanah Kali Kedinding Surabaya. Tampilan aplikasi TBC report meliputi halaman login, pengecekan NIK responden, pendaftaran identitas responden, kuesioner pemeriksaan kondisi kesehatan responden suspek baru TB, login untuk menjaga keamanan data, daftar identitas kader yang terdaftar tampilan data responden yang dicurigai suspek TB, kemudian menu diagnosis TB. Persepsi kemanfaatan sistem menunjukkan bahwa aplikasi pencatatan dan pelaporan suspek TB dengan aplikasi ini sangat memiliki manfaat dibandingkan dengan secara manual. Persepsi kemudahan dalam penggunaan aplikasi ini menunjukkan bahwa aplikasi Android TBC report mudah untuk digunakan. Kesimpulannya, sikap kader dan petugas kesehatan menunjukkan sikap yang positif dan cenderung menerima terhadap sistem yang diuji cobakan.