Penggunaan Mikrokontroler pada Sensor Suhu - Pineng, Martina; Silka, Silka (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2018)
Sensor adalah alat untuk mendeteksi/mengukur sesuatu, yang digunakan untuk mengubah variasi mekanis, magnetis, panas, sinar dan kimia menjadi tegangan dan arus listrik.. Demikian juga dengan sensor suhu merupakan alat yang digunakan untuk merubah besaran panas menjadi besaran listrik yang dapat dengan mudah dianalisis besarnya. Adapun jenis sensor suhu yang sering digunakan yaitu sensor suhu LM35. Penggunaan jenis sensor ini akan dipadukan dengan mikrokontroler baik yang berupa PIC dengan berbagai seri maupun mikrokontroler jenis Arduino.Hal ini kadang membuat para peneliti ataupun mahasiswa bingung dalam menentukan jenis mikrokontroler yang akan digunakan karena kedua jenis mikrokontroler ini masing-masing mempunyai fitur yang berbeda-beda. Pada aplikasi mikrokontroler jenis PIC, terdapat komponen yang harus disipakan di luar rangkaian yaitu perangkat compile yang akan mengubah bahasa Assemblay menjadi bahasa komputer .Pada aplikasi mikrokontroler Arduino, tidak lagi membutuhkan perangkat tambahan karena compile sudah terintegrasi dalam mikrokontroler. Hasil pengujian di lapangan menunjukkan bahwa sensitifitas pembacaan sensor berdasarkan kedua jenis mikrokontroler sebesar 98%/ Dengan demikian disimpulkan bahwa sensor LM35 akan tetap bekerja pada semua jenis mikrokontroler namun aplikasi yang lebih mudah untuk digunakan adalah pada mikrokontroler Arduino karena software yang diinput ke dalam mikrokontroler tidak akan membutuhkan perangkat compile karena sudah terintegrasi dalam mikrokontroler Arduino tersebut.