ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PROYEK BANGUNAN GEDUNG PEMERINTAH DI KOTA BUKITTINGGI - Kurniawan, Deddy; Rudi, Rudi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Dalam pelaksanaan proyek konstruksi tepat waktu, dapat dipastikan menguntungkan kedua belah pihak, oleh sebab itu perusahaan yang baik akan selalu berusaha melaksanakan sesuai waktu yang telah ditetapkan atau berusaha meminimalkan keterlambatan dengan memilih tindakan koreksi yang perlu dilakukan dan mengambil keputusan berdasarkan analisa dari berbagai faktor. Oleh sebab itu diperlukan penelitian untuk mengidentifikasi dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan proyek. Hasil analisa data menunjukan ada enam sub faktor utama yang sangat berpengaruh terhadap kinerja waktu pelaksanaan proyek konstruksi gedung di kota Bukittinggi, sub faktor tersebut adalah Keterlambatan pengiriman Barang dengan nilai Eigen Value sebesar 28,269 %, Kekurangan Bahan Konstruksi dengan nilai Eigen Value sebesar 16,294 %, Kualitas Bahan yang kurang baik dengan nilai Eigen Value sebesar 13,492%, Kerusakan bahan ditempat penyimpanan dengan nilai Eigen Value sebesar 7,796 %, Ketidak tepatan waktu pemesanan dengan nilai Egien Valua sebesar 6,648 %, Keterlambatan pengiriman / penyediaan peralatan dengan nilai Eigen Value sebesar 6,466 % Untuk mengatasi keterlambatan ini, pihak - pihak yang terlibat dalam pembangunan proyek konstruksi gedung harus melakukan beberapa cara atau strategi diantaranya : Penjadwalan pengiriman material yang harus benar benar tersusun dengan teratur dan efektif , mengantisipasi dengan cepat terhadap kekurangan maerial dilapangan, menjaga kualitas barang yang dikirim ke proyek agar mengikuti spesifikasi yang ada, menyediakan tempat penyimpanan material yang layak dan memadai, menyusun jadwal permintaan material dari lapangan yang tepat, menyediakan peralatan utama yang dibutuhkan sesuai dengan waktu pelaksanaan pekerjaan .Kata Kunci : Management konstruksi, Faktor keterlambatan waktu