PERANCANGAN ALAT BANTU MESIN BUBUT UNTUK MENAIKKAN GAYA CEKAM (Studi Kasus untuk Produk Poolschif, Part dari Mikroskop Elektron) - Yusuf, Nefli; Kamil, Agus (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Produk poolschijf merupakan bagian (part) dari mikroskop elektron berbentuk pipih karena itu sulit dicekamketikadimesin oleh mesin bubut CNC (Computer Numerical Control).Pada penelitian ini dilakukan perancangan alat bantu (fixture) untuk menaikkan gaya cekam ini agar dapat dipenuhi parameter permesinan optimum yang diinginkan. Parameter permesinan optimum yang ingin dicapai adalah kecepatan potong (cutting speed) 200 m/min, kecepatan makan (feed) 0,3 mm/put, kedalaman potong 1,5 mm pada kecepatan spindle 1500 rpmmenggunakan pahat insert Taegutec, grade TT5100(P20). Sebelumnya tanpa menggunakan alat bantu kondisi permesinan adalah kecepatan potong (cutting speed) 160 m/min, kecepatan makan (feed) 0,15 mm/put, kedalaman potong 1,0 mm. Dari hasil perancangan alat ini diperoleh kenaikkan gaya cekam 40,91% menjadi 2,2 Mpa sekaligus menurunkan gaya centrifugal serta menambah kekakuan benda kerja sehingga kondisi pemotongan optimum yang diinginkan dapat tercapai. Dipihak lain terjadi pengurangan waktu permesinan dan pengurangan bahan baku produk. Demikian penggunaan alat bantu ini dapat menurunkan ongkos produksi serta menghemat bahan baku.