Peramalan Harga Cabai Dengan Metode Arima Arch-Garch Dan Single Moving Average Di Kota Semarang - Kartini Puspatika; Yupie Kusumawati (Universitas Dian Nuswantoro, 2018)
Cabai merupakan komoditas pertanian yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari,bukan hanya disukai untuk dikonsumsi tetapi juga dari segi bisnis cabai dapat mendatangkan banyak keuntungan. Harga cabai yang mempunyai karakteristik tidak stabil dan berfluktuasi menyebabkan beberapa stakeholder kesulitan dalam membuat keputusan mengenai harga cabai. Untuk mengurangi dampak buruk dari fluktuasi harga cabai, dilakukan Peramalan dengan metode ARIMA ARCH-GARCH dan Single moving average. Dipilih dua metode tersebut karena dua metode ini cocok untuk meramalkan sesuatu yang punya data history yang akurat. Hasil dari Peramalan harga dari 4 jenis cabai adalah metode ARIMA ARCH-GARCH lebih cocok digunakan untuk data cabai rawit merah karena data memliki volatilitas yang tinggi. Sedangkan untuk cabaiteropong, keriting, dan rawit hijau lebih cocok dengan metode Single moving average karena data tidak jauh berbeda dari data aktual. Perhitungan error pada hasil Peramalan dinilai bagus karena MAPE kurang dari 15%. Saran untuk penelitan berikutnya adalah dapat dibuat sistem untuk membantu melakukan Peramalan ARIMA ARCH-GARCH dan dilakukan Peramalan pada komoditas pertanian lainnya.